WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

16.02.2011

Гастроли баскского повара

С 15 по 20 февраля 2011 года в московском ресторане «Боно» проходят гастроли знаменитого испанского шеф-повара из города кинофестивалей Сан-Себастьяна Икера Гонсалеса (отель Maria Cristina 5*). Икер Гонсалес — настоящий знаток традиционной кухни Страны Басков, в его блюдах удивительным образом сочетаются современность, утонченность и кулинарные традиции предков. В эти дни в ресторане, расположенном на верхнем этаже гостиницы «Украина» Radisson Royal будет действовать особое меню, разработанное господином Гонсалесом для столичных гурманов. Гастроли открылись 15 февраля торжественным гала-ужином с лучшими блюдами от шефа.
 
Во время пресс-ланча, прошедшего 15 февраля, именитый шеф рассказал об особенностях баскской кухни. Хотя блюда были представлены для гастрономических журналистов без сопровождения вин, но стоит упомянуть некоторые винные стили, которые могли бы дополнить превосходные блюда. В качестве комплимента был предложен Брошет из королевских креветок с беконом и овощами – живописное блюдо можно было бы сопроводить шампанским блан-де-блан или кавой из Пенедеса.
 
В качестве представителя баскских пинчос были предложены Крокеты с иберийским хамоном. Нежное, но с ярким вкусом блюдо просто взывало к яблочному сидру, обычно подаваемому к пинчос на своей исторической родине. Тартар из краба-паука с авокадо и белыми грибами выступил в качестве холодной закуски, здесь был бы вполне уместен херес фино или даже мансанилья. Пинчос отличаются от тапас большей сложностью приготовления, за них в сидрериях обычно платят поштучно в отличие от тапас-баров на юге Испании, где закуски бесплатно сопровождают заказанные напитки.
 
Мармитако, картофельный суп со свежим тунцом, помидорами, луком и сладким перцем, был подан как пять слегка обжаренных сверху кусочков рыбы с обильным ароматным соусом. Пять вкусов традиционного для басков супа тонко сочетались с практически сырым тунцом и могли бы также сопровождаться мансанильей.
 
Дикий сибас в бульоне из морепродуктов с артишоками и зеленым горошком из Гетарии, наверное, придется особенно по вкусу россиянкам, которые все больше заботятся о своих фигурах. Нежность и изящество этого блюда не смогло бы разрушить тонкое альбариньо из Риас Байшаса. Каре молодого ягненка в панировке из фисташек с пряными фруктами и со слоеным пирожком из поджаренного бекона и баскского овечьего сыра Идиасабаль хорошо было бы дополнить красным вином крианса из Риохи, так любимым басками.
 
Ванильно-имбирный крем-брюле с кислым лимонным кремом, хрустящими ломтиками зеленого яблока и манго имел подчеркнуто цитрусовый аромат и вкус и не нуждался в сопровождении вина, хотя и к нему в конечном итоге можно было бы подобрать удачного партнера из огромного множества винных стилей, предлагаемых Испанией. В качестве дижестива журналистам был подан коньяк Martell VSOP. Известный французский коньячный дом Martell поддержал недельные гастроли Икера Гонсалеса в Москве.
 
 Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru
Фото: Alex Moscaw

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru