WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.03.2010

Гастрономическая десятка мира

Рейтинг стран, кулинарная традиция которых способствует поддержанию хорошей формы и долголетию, недавно был опубликован в журнале Forbes. Известный тренер и писатель Харли Пастернак (Harley Pasternak) в книге The Five Factor World Diet зафиксировал свои многолетние наблюдения в разных странах мира. Первое место по праву досталось японской кухне, которая в последние годы просто покорила ресторанный мир Москвы. Все страны, входящие в диетическую десятку, объединяет низкое потребление животных жиров, и высокое – рыбы, фруктов, овощей и бобовых культур.
 
Японская кухня – самая здоровая, ожирением страдает только 1,5% нации, в то время как средний возраст составляет 82 года. Широко используются все виды капусты — от листовой до брокколи — прекрасно дополняемые свежей рыбой и блюдами из сои. Главным источником углеводов является богатая микроэлементами лапша из гречневой муки. Не принято передать.
2 место — Кухня Сингапура, страны, где средний срок жизни  также 82 года при 1,8% тучных людей. Хотя основу питания составляет рис, в меню включается достаточно много овощей и рыбы. Мясо здесь подается к столу редко. А потребность в сладостях местные жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов.
3 место — Кухня Китая входит в «тройку» наиболее полезных за счет того, что две трети блюд приготовлены из овощей, фруктов, бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирем и чесноком. И, возможно, если бы не увлечение жареным, средний возраст граждан этой страны был бы гораздо более 73 лет. Толстых китайцев насчитывается лишь 1,8%.
4 место — Хорошая диета у шведов, хотя в силу климатических особенностей на столе здесь не представлено изобилие овощей и фруктов. Однако добротные молочные продукты в сочетании с черным хлебом, рыбой и ягодами, составляющими основу рациона, вполне способствуют средней продолжительности жизни до 81 года. Сверх меры упитанными считаются 11% граждан Швеции.
5 место — Почему не растолстели французы, известные любовью к мясу, сдобе, шоколаду, высококалорийным сырам — остается загадкой. Весят больше нормы здесь только 6,6% населения, а живут в среднем до 81 года. Возможно, тайна кроется в том, что жители Франции любят перекусывать небольшими порциями, а жареным в жирах продуктам предпочитают выпечку, гриль, припущенные и тушеные блюда.
Впрочем, у всех стран, попавших в «кулинарную десятку», есть свои секреты. Кухня Средиземноморья (Италия, Испания) известна морепродуктами и оливковым маслом, тайна Греции — жирные сардины и баклажаны, израильская пища славится специями и приправами из трав, корейская — кимчхи, или острыми овощными квашеньями. И хотя любимое блюдо в Южной Корее готовится из говядины на углях, в годовом исчислении корейцы употребляют мяса в пять раз меньше среднего американца.
 
Интересно, что в десятку не попали страны, совсем не употребляющие алкоголя. Первое место досталось Японии, стране с высоким потреблением алкоголя на основе риса. К аналогичным напиткам неравнодушны в Китае и Корее. Однако во всех странах гастрономической десятки  все большей популярностью пользуются высококачественные виноградные вина.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru
 
Сардины на греческом рынке. Фото Forbes

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru