Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

21.08.2017

Глобальное потепление угрожает винодельческому бизнесу

Согласно результатам исследования, проведенного А. Флоурисом из School of Exercise Science, глобальное потепление прямо сказывается на производительности труда рабочих европейских виноградных плантаций, увеличивает издержки виноделов и, как следствие, стоимость конечной продукции. В ходе проведения исследования Флоурис наблюдал за четырьмя виноградными плантациями. В результате ему удалось выяснить, что падение производительности труда из-за жары может достигать 27%, а сокращение проведенного за работой времени — 15%. Флоурис утверждает, что никогда прежде таких исследований в Европе не проводилось — пишут журналисты Reuters.

Виноградную ягоду на Кипре начинают собирать в конце лета. В это время предельная дневная температура воздуха в Лимасоле составляет 36 градусов. В случае дальнейшего увеличения температуры из-за глобального потепления издержки виноделов на оплату труда также будут расти.

Винодельческая отрасль характеризуется высокой трудоемкостью, т. к. львиную долю работ приходится выполнять вручную. Автор исследования акцентировал внимание на том, что объемы производства винограда и вина продолжают сокращаться длительное время. Так, согласно данным Eurostat по итогам 2006 года на Кипре было собрано 40 030 тонн виноградной ягоды. В прошлом году местные виноградари собрали всего 20 050 тонн.

Объемы производства вина уменьшились еще больше. Так, если в 2005 году на Кипре было произведено 3,29 млн дал этого напитка, то в 2012 году лишь 1 млн дал.

Флоурис отмечает, что зачастую собственники виноградных плантаций сами не понимают, что производительность труда продолжает падать. Между тем они могли бы бороться с падением производительности труда, используя для этих целей простые способы. В частности, речь может идти о перерывах в самое жаркое время дня, предоставлении работникам виноградников холодных напитков и т. п.

DRINKTIME.RU


   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru