WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

04.07.2008

Grand Crus de Bordeaux становятся ближе к потребителю

В Москве прошла ежегодная презентация Union des Grand Crus de Bordeaux. Аншлаг в зале приемов посольства Франции в Москве и очереди на вход показали, сколь велик интерес российского винного сообщества к нетленной классике мирового виноделия.
 
Несколько десятков великолепных хозяйства представили вина урожая 2005 года, который признан великим. Полученные от ведущих мировых винных критиков оценки уже успели сказаться на рынке. Вина от лучших хозяйств Помроля, Сент-Эмильона, Пойяка, Сен-Жюльена, Марго, Сен-Эстефа, Грава, Пессак-Леоньяна, Сотерна и Барсака давно распроданы и выросли в цене. Оказавшиеся куда менее удачными, последующие миллезимы создали еще больше предпосылок для роста цен на 2005 год.
 
Первые же продегустированные образцы задали самый высокий уровень. Великолепное белое Chateau Carbonnieux с потрясающей фруктовой экспрессией, тонкое минеральное Chateau Smith-Haut-Lafitte, насыщенное Domaine de Chevalier и Chateau Pape Clement с явным потенциалом. Великолепные впечатления оставили и вина Сен-Эмильона. Деликатное и изысканное Chateau Canon явило пример высшего воплощения мерло. Представленное лично Cтефаном фон Нейпбергом Chateau Canon La Gaffeliere показало удивительную детальность букета, Clos Fourtet не имело равных по бархатистости текстуры. Великолепные, но совершенно разные впечатления оставили идеально сбалансированное Chateau Clinet, томное Chateau La Conseillante и концентрированное Chateau Trottevieille.
 
Один из явных лидеров дегустации для автора этих строк, Chateau Brane-Cantenac показало идеальный баланс и исключительную элегантность, то есть типичные признаки вин из Марго. Среди прочих вин левого берега яркие впечатления произвели Chateau Siran (Margaux), Chateau Branaire-Ducru, Chateau Leoville-Barton, Chateau Talbot (все – Сен-Жюльен), Chateau Pontet-Canet (Пойяк). Сотерны в этот год получили по-настоящему взрывную фруктовость.
 
Помимо знакомства с лучшими винами Бордо великолепного 2005 года, презентация позволила сделать некоторые выводы относительно общего направления развития премиум-виноделия в Бордо. Типичность вин гран крю последнее время претерпела некоторые изменения. В своем классическом варианте, будучи сделанными в хороший год, эти вина начинали себя проявлять в полной мере лишь после выдержки в бутылках в течение 7-10 лет. Именно на предсказывании поведения нераскрывшихся великих вин Бордо в процессе выдержки заработал репутацию винного гуру Роберт Паркер. Прошедшая дегустация явила новый тип этих вин. Многие вина уже вполне раскрыты и обладают питкостью, что расходится с представлениями о классических гран крю из Бордо. Можно предположить, что стилистику вин изменил рынок. Растущее потребление вин класса премиум сформировало ажиотажный спрос на гран крю и сделала их дефицитом. Появился новый слой потребителей, которые не практикуют создание собственных погребов и выдержку вин. Возможно, именно на них и нацелены изменения в стилистике великих вин Бордо. Среди вин представленных на дегустации лишь несколько вин отвечало классическим канонам, то есть однозначно требовало дальнейшей выдержки в бутылках – Chateau Angelus, Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Chateau Phelan Segur. Большинство остальных же вина определенно стали «ближе к потребителю».
 
Владислав Волков специально для WINEPAGES.RU

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru