WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

30.04.2014

Грузинские вина обогнали испанские в России.

По данным Федеральной таможенной службы, за первый квартал этого года Грузия заняла третье место среди самых продаваемых импортных вин. Всего за этот период в Россию ввезли почти 7,5 млн литров грузинского вина. Это почти 10 млн бутылок. Таким образом, доля вин из Грузии в общем объеме импорта превысила 14%. По этим показателям Грузия обогнала Испанию и Чили. А крупнейшими импортерами вина в Россию остаются Франция и Италия.
По данным Федеральной таможенной службы, за первый квартал этого года лидером по продаже зарубежных вин в России стала Франция. В общем объеме импорта доля страны превысила 19%. Всего за первые три месяца было ввезено более 10 млн литров французского вина. Второе место в списке самых популярных вин, поставляемых из-за рубежа, заняла Италия. Доля алкогольных напитков из этой страны в общем объеме импортируемых вин на российском рынке достигла почти 15%. Всего в первом квартале этого года на прилавки в России попали почти 8 млн литров итальянского вина.
Эмбарго на поставки грузинских вин в Россию было введено в 2006 году. До этого ежегодный импорт алкогольного напитка из Грузии составлял 36,5 млн литров. После снятия запрета летом прошлого года реальные объемы поставок превысили ожидания вдвое — по итогам 2013 года Грузия ввезла почти 15 млн литров вина. Нет ничего удивительного в том, что среди зарубежных вин грузинские вошли в топ-3 самых популярных в России, уверен президент "Независимого винного клуба" Владимир Цапелик.
"Грузинские вина пользуются популярностью в России еще с XIX века. К ним привыкли советские жители, а затем и в новой России поставки грузинских вин составляли до 60 млн бутылок. Конечно, россияне не успели отвыкнуть за годы запрета грузинских вин на российском рынке, они помнят такие бренды как "Киндзмараули" "Ахашени" и так далее. До сих пор большой популярностью в России пользуются полусладкие вина, особенно хороши грузинские красные полусладкие натуральные вина, почти нигде в мире такие не производятся", — рассказал Цапелик.
Если объем продаж грузинских вин не снизится, то качество напитка может заметно ухудшиться, отметил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
"К сожалению, выпили остатки и запасы достаточно качественного вина, которые в Грузии копились. Есть большие опасения, что, если такие объемы поставок и продаж будут выдерживаться, качество будет низкое. К сожалению, начинает продаваться уже сама бутылка с этикеткой, а то, что в ней налито — это на совести производителей. Каждый раз, когда продукт начинает пользоваться спросом, а возможности для увеличения объемов производства винограда отсутствуют, то начинают использоваться винные материалы из других стран, фальсифицироваться, снижаться себестоимость. Виноматериалы начинают разбавляться, смешиваться с чем-то, добавляться ароматизаторы", — пояснил Шапкин.
По данным Национального агентства вина Грузии, в первом квартале этого года на долю России пришлось более 70% винного экспорта страны.
 
Анастасия Веденеева

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru