WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

29.03.2006

Грузинские виноделы за "пестицидным" барьером

Несомненно, решение господина Онищенко, связано с переговорами, которые проводит Россия с Молдовой и Грузией по поводу вступления России в ВТО. Молдова и Грузия ставят вопрос о таможенном суверенитете своих стран, в части оформления грузов Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии таможнями Молдовы и Грузии.

Казалось бы справедливые требования обернулись для производителей вина предстоящими убытками, которые, в случае, длительного действия данного запрета, будут губительными для отрасли. Анонсирование Чили и Аргентины, как следующих «жертв» «железно-пестицидного» запрета, возможно является маскировкой политической подоплеки вопроса. Чили и Аргентина же никак не прогневили Россию, значит дело на самом деле в пестицидах, а не в ВТО? Разумеется, такая забота о российском потребителе, бесспорно является достойным всяческих похвал. Но, как заявляют многие ведущие участники алкогольного рынка России, главную опасность для здоровья граждан представляет не грузинское вино, а огромное количество фальсификации, произведенной на территории России под видом тех же грузинских вин, а также миллионы бутылок собственно российских вин, которые портят как здоровье населения, так и репутацию некогда таких великолепных русских вин. А интересно, во сколько раз большую опасность представляет некачественная водка, чем грузинское вино?

Но, несмотря на явную несуразность данного решения надо признать, что Грузия и Молдова сами дали немало повода для справедливой критики. В Грузии все еше достаточно велико количество фальсификации, не упорядочена классификация виноградников, пока не работает система контроля апеласьонов. Тем не менее, в течение последних двух лет, активно проводится паспортизация виноградников, реформа системы регулирования отрасли, с увеличением роли производителей вина, введена в строй суперсовременная лаборатория, создан союз производителей грузинского вина, который будет стараться проводить согласованную политику в том числе по борьбе с фальсификацией, появились первые сомелье, печатные издания о вине.

Грузия находится только в начале пути к «эффективному» виноделию, хотя в отличие от многих стран «Нового Света», ей не надо начинать все с нуля и в кратчайшие сроки выдумывать новые апеласьоны. Хванчкара, Манави, Киндзмараули, Мукузани и другие микрозоны давно доказали свою состоятельность и высокое качество. А чтобы до потребителя дошли вкус и все прелести этих апелоасьонов, нужно упорядочить систему изнутри.

Что же касается рынка грузинских вин, то сегодня Россия занимает не менее 70% всего потребления. Выход на другие рынки совершенно необходим не столько с целью уменьшения зависимости от российского рынка, столько для увеличения производства в отрасли, являющейся очень социально ориентированной. Однако надо понимать, что европейский, американский или японский рынки довольно сложные и конкурировать там даже с Болгарией, не говоря о Старом и Новом Свете, сегодня представляется очень трудной задачей. Для того, чтобы с течением времени, тем не менее, начать занимать собственные позиции на этих и других рынках, надо сделать главное – сделать грузинские вина понятные несоветскому потребителю, как и европейскому, так и российскому.

Новый российский потребитель имеет гораздо более продвинутый вкус, который надо учитывать. Времена, когда любое сладкое вино шло «на ура» уходит в безвозвратное советское прошлое, когда собственно и выбора не существовало. И здесь речь идет не только о создание вин с конкурентоспособным сочетанием цены и качества, но и создании всей «винной инфраструктуры» — Национального Института Вина (условное название), региональных союзов, современных научно-исследовательских заведений, винной журналистики и критики, винных школ, винных посольств, гастрономических организаций, винных, коньячных, сигарных, чайных и других клубов. И конечно больше качественных и вкусных вин. И в первую очередь для наших самых преданных и важных потребителей – россиян.

Шалва Хецуриани

Президент Грузинской Ассоциации Сомелье

Издатель журнала «ВИНО»

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru