WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

31.03.2013

Грузинское вино идет

По словам Главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, на первом этапе планируется разрешить поставки 17 видов грузинского вина и пяти видов коньяков, сообщает Российская газета. Этот товар будет поставляться с предприятий, которые были проинспектированы российскими специалистами в конце февраля — начале марта это года. Продукция прошла регистрацию и соответствует заявленным требованиям. Она будет внесена в Российский госреестр и с этого момента можно начинать поставки. Намечена и вторая инспекция 37 грузинских предприятий, она может начаться 1 апреля. "Сейчас идет согласование логистики, маршрутов, прорабатываются вопросы с нашим МИДом. Если все вопросы будут решены, то в следующий понедельник начнется второй тур", — сообщил глава Роспотребнадзора. Вопрос о поставках грузинской минеральной воды, по его словам, еще в работе.
 
Между тем российские эксперты считают, что в течение ближайших двух-трех месяцев мы не увидим на прилавках магазинов большого количества грузинского вина. "На нашем рынке оно отсутствовало 7 лет. Распробовать и сравнить его с другой винной продукцией и по качеству, и по цене россияне смогут не раньше середины лета. Да и то, первые поставки начнутся в Москву и Санкт-Петербург и затем в города-миллионники", — выразил мнение в разговоре с "РГ" президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Скорее всего, на первом этапе в Россию привезут не более 500 тысяч грузинских бутылок. Также пока рано говорить о том, с какой продукцией будут конкурировать грузинские вина. Тем более, что стоить они, по мнению экспертов, будут не так уж и дешево. "Сами грузины говорят, что бутылка приличного местного вина у них стоит около 4-5 евро. В России стоимость импортного вина в среднем увеличивается в 4-5 раз. Вот и получается, что бутылка будет стоить около 800 рублей", — считает Леонид Попович. Но речь в данном случае идет о недешевых винах, например, о "Хванчкаре" или "Киндзмараули". Другие вина, типа "Мукузани" могут стоить дешевле — в районе 500 рублей. "Возможно, какое-то грузинское вино можно будет купить и за 300 рублей. Но многое будет зависеть от марки и спроса на это вино в России", — рассказал Леонид Попович.
 
Кстати, эксперт не разделяет бытующего мнения о том, что в Грузии не растет столько винограда, чтобы удовлетворить спрос на российском рынке. "Во-первых, заполнить рынок грузинским вином в больших объемах здесь никто не даст. Во-вторых, в Грузии, на мой взгляд, растет достаточно винограда. И даже, если он закончится, то винные материалы можно закупить, например, в Испании или Молдове", — убежден Леонид Попович. Кстати, это касается, например, и абхазских вин. Про них говорят примерно то же: чтобы производить абхазское вино в больших объемах, надо иметь много виноградников, а их в Абхазии нет. "Даже, если в Абхазии закончится собственное сырье, они могут купить его у соседей. Но о том, что оно закончилось, вам не скажет ни одна страна", — говорит Леонид Попович. Но справедливости ради стоит отметить, что в этом случае речь идет уже о другом сырье, с которым работают по грузинским, абхазским или иным технологиям.
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru