WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

18.02.2012

Грузия защитила наименования вин

Совет Евросоюза одобрил соглашение между ЕС и Грузией о взаимной защите географических названий, подписанное в июле 2011 года. Документ, в частности, открывает путь для поставок в ЕС 18 наименований грузинских вин, сообщил "Кавказский узел".
 
В июле 2011 года ЕС и Грузия подписали соглашение о взаимной защите географических названий, а в августе того же года грузинская сторона достигла договоренности с американской компанией "Дозорцев и сыновья" о возвращении брендов грузинского вина "Хванчкара" и "Киндзмараули". В январе этого года патентное ведомство Германии передало Грузии патент на три бренда вина — "Хванчкара", "Киндзмараули" и "Цинандали", – зарегистрированных компанией Moscow Wines and Spirits.
 
Как сообщил представитель пресс-службы Совета ЕС, в соответствии с соглашением Евросоюз со своей стороны, признает качество продукции, экспортируемой Грузией в страны сообщества. Из ЕС в Грузию в свою очередь могут экспортироваться порядка трех тысяч наименований сельскохозяйственной продукции, передает РИА "Новости". Подписанный документ, в частности, открыл путь для поставок в ЕС 18 наименований грузинских вин, в том числе "Хванчкара", "Цинандали", "Киндзмараули", "Манави", "Гурджаани" и "Ахашени". Соглашение призвано способствовать увеличению товарооборота между странами ЕС и Грузией, который, по данным Еврокомиссии, в 2010 году достиг 1,71 млрд евро, передает телеканал "ПИК".
 
В Грузии в 2010 году экспорт винной продукции возрос на 34%. Больше всего вина экспортировано в Украину, Казахстан и Белоруссию. Всего в 2010 году грузинские вина экспортировались в 46 стран мира. В октябре 2010 года Грузия вошла во Всемирную группу торговли вином. Грузия надеется, что в ближайшее время сможет возобновить экспорт грузинского вина и в РФ.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru