WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.09.2005

Импортный алкоголь под запретом

По новым правилам, импортеры обязаны наклеивать акцизные марки в России, а не на месте его производства, как сейчас. Но запас марок до сих пор не создан, из-за чего, по мнению импортеров, после Нового года продажи западного алкоголя могут остановиться.

Закон ‘О производстве и обороте этилового спирта’ рассматривался Госдумой более полутора лет и был принят в третьем чтении в июле этого года. Закон должен вступить в силу 1 января 2006 года. Российские производители назвали закон либеральным. В частности, упразднены региональные налоги, а также вводится единая акцизная марка как для российской, так и для импортной продукции.

Напомним, что сейчас марки на импортный алкоголь наклеиваются при его производстве за рубежом. По новым правилам, с 1 января это будет происходить на складах временного хранения (СВХ) в России. Однако импортеры опасаются, что новая процедура принесет им массу проблем.

‘Вряд ли ‘Гознак’ успеет до конца года напечатать марки нового образца, так как Федеральная таможенная служба еще не разместила на них заказ. Кроме того, на СВХ нет для этого автоматизированных линий. В результате там будут скапливаться многомесячные очереди, а увеличение издержек приведет к росту цен’,- сетует директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ, представляет интересы BacardiMartini, Diageo, Hennessy, Denview/Maxxium и Pernod Ricard) Александр Романов. По прогнозу Романова, вступление в силу новых норм может вызвать перебои с поставками крепкого алкоголя в Россию. Он также отмечает, что новые правила противоречат нормативам ВТО. ‘Так что у нас могут быть проблемы при переговорах о присоединении к этой организацию’,- обещает Романов.

8 августа 2005 года АЕБ направила на имя премьера Михаила Фрадкова письмо с просьбой отложить вступление в силу новых правил, сообщил Романов. Правительство пошло навстречу импортерам: чиновники внесли в закон ‘О федеральном бюджете на 2006 год’ статью 118, которая предусматривает введение в действие новых правил с 2007 года. Госдума должна рассмотреть закон 22 сентября. Западные производители алкоголя просят Госдуму отложить вступление в силу поправок к закону ‘О производстве и обороте этилового спирта’ по крайней мере до 1 июля следующего года.

Владимир Цапелик по материалам газеты «Бизнес»

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru