WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

29.09.2011

Индийские вина неожиданно стали хитом продаж

Британская сеть супермаркетов Waitrose впервые в истории завезла ограниченную партию индийского вина. Покупателям в качестве эксперимента предложили Zampa Syrah 2008 и Ritu Viognier 2010, которые производятся в винодельческом регионе Махараштра (Maharashtra), что к югу от Мумбая, международным конгломератом United Breweries.
Не смотря на скептическое отношение винных критиков и к величайшему удивлению ритейлера, новинки «разлетаются», как «горячие пирожки». Белое вино было практически распродано менее, чем за месяц.
Конечно, в Британии проживает немало выходцев из западной Индии, которые с радостью обратят свои взоры на доморощенные «напитки», да и новинки появились на прилавках во время традиционного осеннего промо-периода по ценам близким к дисконтным. Но все равно, столь оглушительного успеха не ожидал никто. Индийские вина даже успели попасть в еженедельное кулинарное шоу на телеканале BBC1 “Saturday Morning Kitchen”, где их рекомендовали попробовать с традиционными блюдами карри, — сообщает Guardian.
Впрочем, для Шираза такое сочетание выглядит довольно сомнительным, а вот для достаточно легких карри пара с вионье может показаться интересной.
Можно бесконечно спорить о достоинствах и недостатках продукции новых винодельческих регионов, но незнакомые названия все чаще теснят европейских грандов в топ-листах дегустационных конкурсов и на винных полках магазинов. Стараются не отставать и индийские виноделы, демонстрируя очевидный прогресс качества в последние годы. Не даром Sula Vineyards Sauvignon blanc 2010 из Нашика (Nashik) уже успело получить серебро престижного конкурса Decanter world wine awards 2011.
До последнего момента считалось, что Россия следует в кильватере британских вкусов с некоторым опозданием. Однако с первыми индийскими винами российские импортеры экспериментировали еще 5 лет назад. Так виноторговая компания «Каудаль» работала с хозяйством Grover vineyard, которое консультировал знаменитый Мишель Роллан. Однако, несмотря на громкое имя, рынок не принял эти вина.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru