WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.02.2006

Интервью о молдавских винах: Взгляд из России

НВК продолжает публикацию серии интервью, проведенных молдавскими корреспондентами в ходе 15-го Международного конкурса вин и спиртных напитков в Кишиневе. Первым в российском сете выступит президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик.

Цапелик Владимир, президент Независимого винного клуба.

— Как вы оцениваете сегодняшний конкурс и уровень представленных на нем винных образцов?

— Трудно сравнивать, вина очень разные. Сегодня, например, я попал в группу вин из ароматных сортов винограда… Знаете, слишком много комиссий, и специализация у дегустаторов достаточно узкая. Поэтому трудно охватить все представленные вина, просто не успеваешь. Я надеюсь, что на выставке попробую больше.

— Как вы можете охарактеризовать молдавские вина, в целом?

— Это трудно. Налицо прогресс компаний ‘Acorex Wine Holding’, ‘Lion-Gri’ — я за ними слежу. Удачен пуркарский проект Боставана, и яловенский херес (хотя это тянется с советских времен). Впрочем, это недолго будет тянуться. Те виноделы, которые думают, что выиграют на багаже советских времен – просчитаются, потому что это даже не вчерашний день, а уже позавчерашний.

Например, в России уже совсем другие вина. До сих пор в продаже много дешевого вина, в том числе и молдавского, но постепенно это вино перестанет потребляться россиянами в больших масштабах. На российском рынке продолжают продаваться и покупаться несовременные вина, недорогие, не очень высокого качества (говорим не о подделках), дешевые натуральные, довольно часто стерилизованные, обработанные теплом, у которых снижены ароматические характеристики.

Но россияне все больше пробуют вина Нового Света. Они недорогие, по цене молдавских… Так что всем производителям, все еще использующим вчерашние технологии, я очень рекомендую задуматься: смогут ли они продавать в следующем году свое вино на российском рынке. Там уже много французов, болгар, испанцев, и румыны тоже там. Кстати, из Румынии поставляются очень качественные вина, но это уже другая ценовая категория, больше 200 рублей за бутылку.

— У румынских виноделов много приезжих помощников-специалистов. Может быть, поэтому у румынских вин более европеизированный вкус?

— Хоть там и иностранные виноделы, но все равно румынский terroir дает совершенно уникальные вина. У молдавских вин есть свое лицо, но я бы на этом не успокаивался, и не говорил бы, что у румынских вин своего лица нет. В частности, ‘Пино Нуар’ в долине Дялу Маре. И ‘Фетяска Нягрэ’ — вообще уникальный сорт… И они стоят в одном ряду с пино-нуарами из Франции, Новой Зеландии и прохладных мест Калифорнии.

— Может быть, стоит продвигать в России вина, произведенные из чисто молдавских, а не европейских сортов?

— Конечно, в эту сторону нужно идти, и необходимо восстановить пуркарские вина, которые мы пили в советское время, там ‘Рара Нягрэ’ входит как составной элемент. Насколько я знаю, 100% ‘Рара Нягрэ’ — тяжелое вино, и его нужно купажировать с другими винами. Должны получаться вина бордосского стиля. Если пуркарскому проекту удастся восстановить подобные вина, то это будет лицо Молдовы. Конечно, какие-то молдавские сорта белых вин здесь должны удаваться. У вас много ‘Траминеров’, которые меня не устраивают: очень плоское вино, парфюмерное, не хватает кислотности…

— Говорят, что у наших вин как раз повышенная кислотность…

— Ну, когда местные виноделы делают ‘Траминер’, они любят оставлять в сусле много сахара, и получается вино, баланс в котором немного нарушается. Много лет назад я пробовал Мускат из Карахасань, мускат 1984 года, вот он был идеально сделан. Потом перестали выпускать этот мускат просто потому, что десертное вино продается лучше. Но я думаю, что он проще в изготовлении для молдавских виноделов – если не добавлять, а оставлять сахар в сусле, то потом с этим суслом гораздо легче работать. И многие недостатки вина будут потом скрыты – за счет повышенного уровня сахара и алкоголя… Здесь на конкурсе я попробовал сухие ‘Мускат’ и ‘Траминер’ – они не производят на меня то впечатление, которое произвел карахасанский мускат 84-го года…

— Пьете ли вы молдавское вино?

— Хороший вопрос… В последнее время приходится много работать, и я их больше дегустирую. ‘Lion-Gri’ и ‘Dionysos-Mereni’ делают великолепные вина. Новые ‘Ice-wine’, например, чрезвычайно интересны. Интересные эксперименты у вас проводят с ‘Пино Франк’, но это очень сложное вино, нужно осторожно выходить на рынок с экспериментальными винами. В повседневности я больше пью западноевропейские вина. И люблю этот стиль, изящный, что получается у хороших французских и испанских виноделов.

Игорь Сердюк, главный редактор журнала ‘МАГНУМ’.

— Как вы оцениваете уровень представленных образцов?

— Очень неоднородный, к сожалению. Среди молодых вин есть яркие образцы, а есть и тусклые, вялые, неинтересные, кислые. Не удается еще в общей массе виноделию Молдовы достичь какого-то хорошего, стабильного уровня. Но есть некоторые дерзкие попытки выйти с новым стилем, с новым вином… ‘Ice-wine’ от ‘Dionysos-Mereni’ – это подражание? Подражание. Но оно получилось аутентичным. За дерзновение – браво.

Но надо поднимать общий уровень, это серьезная задача. Если у вас будут маяки, флагманы, то за ними подтянутся и другие. Пробовали неплохие вина от ‘Carlevana’. Тоже от ‘Dionysos-Mereni’.

Из разочарований: вчера мы с коллегами попробовали всю линейку вин от ‘Vitis-Hincesti’ – не здесь, кстати, а в ресторане, и были разочарованы. К сожалению, немногое изменилось в сознании молдавских производителей.

Потом перешли к ‘Пино Hуар’ из Пуркарь – понравилось, молодцы. ‘Lion-Gri’ – чистый-чистый совиньон у них есть, попробовали, за чистоту уже ‘браво’. Экстра-брют от них вчера выпили три бутылки (за свои деньги, в ресторане) с большим удовольствием – понравилось. Есть образцы, которые нравятся. Это важно. Пробовали ‘Chateau Vartely’ – неплохое.

Это единичные образцы. Но как семечка в землю падает, и прорастает — я надеюсь, что почва здесь достаточно подготовленная для того, чтобы ‘семечка’ хороших вин все-таки проросла.

— Каким показался уровень дегустационного конкурса?

— Нужно менять оценки – между ними слишком большая разница, и вина, которые по международному счету были бы только удовлетворительные, мы натягиваем на ‘хорошее’ или даже на ‘очень хорошее’. Для лучших образцов оценки будут справедливые. Но для средних будут натянутые. Лучше давать одну, общую, единую оценку. Иными словами, лучший способ – выбрать достойных дегустаторов, имеющих общую шкалу оценки, сравнить их шкалы и выставить общую систему координат без притяжения к шаблону.

— Кому вы дали высшую оценку?

— Мне не повезло с группой – красные сухие. В этой группе больше всего понравился образец №19 (жюри 203, второй день), забыл как называется, с черной этикеткой, 2000 год — очень приличный образец, правильно сделан.

Николай Мехузла, Вице-президент Московской лиги виноделов, академик.

— Вы уже шесть лет подряд посещаете наш конкурс. Есть ли качественные изменения в его организации?

— Идет сильный и постоянный рост. Он отражается не только на качестве вин, но и на подходе к дегустации. Еще мне очень нравится, что тематика научной конференции ‘InWine’ становится более актуальной.

Вчера пробовал красные молодые вина – они полностью отражают тенденции совершенствования технологий на молдавских предприятиях. Остались очень хорошие впечатления. Сегодняшние
образцы, изготовленные главным образом по старой технологии, немного отражали советские приемы в производственных технологиях.

В России явно ощущается пробуждение виноделия. Краснодарский край и Дагестан – там сегодня сконцентрировано 80% российского виноградарства. Естественно, российский рынок нынче зависит от иностранных материалов. Но тем не менее, идет реконструкция заводов, строятся новые, пришел молодой энергичный капитал…

Российский потребитель стал другим, он имеет возможность сравнивать, проводить аналогии между винами из различных стран. А некоторые производители Молдовы все еще уверены, что российский рынок все поглотит. Неправда. Мода на вина меняется. Все меняется гораздо быстрее, чем можно себе вообразить.

Например, в старых винах крепость на уровне 10,3 и 10,7 – такие вина сегодня уже никто не выпускает. В общем, молодые вина были очень молодыми, а старые были очень старыми.

Я уже говорил не раз, что повышенная летучая кислотность в винах — это индикатор организации технологии на производстве. Чем ниже кислотность, тем выше организация. Если кислотность выше, значит, технология в чем-то хромает.

— Вы пьете молдавские вина?

— Я работаю на фирме ‘Dionis Club’, и пью только молдавские и грузинские вина.

— Что будут пить в ближайшее время?

— Русские предпочитают водку. Это лучшее хлебное вино. Но есть серьезные изменения. Тенденция пить ароматные молодые вина сохранится надолго. Будут нюансы, но в целом, так.

Информация с сайта Vinmoldova.md цитируется без исправлений.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru