WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

27.02.2006

Интервью о молдавских винах: Взгляд от ближайших соседей

Малиновский Анатолий, Вице-Президент Одесской ассоциации сомелье и барменов.

— Как вы оцениваете уровень конкурса?

— Существенное качественное отличие по сравнению с прошлым годом – стало меньше дегустаторов – 41 человек, что наиболее правильным образом отражает атмосферу и уровень конкурса. Надо идти по пути уменьшения количества дегустаторов, и представлять они должны мировой уровень, ни в коем случае не постсоветскую школу.

Молдавская школа виноделия стремится войти в элиту, и поэтому нужно ориентироваться на иностранных дегустаторов. У наших с вами виноделов есть сильный якорь – старая школа виноделия. Отсутствует объективная мировая оценка. Чтобы грамотно судить, чтобы развивать виноделие, должны быть определенные требования и вкус, которые вырабатываются годами.

Из недостатков: я столкнулся с тем, что ряд дегустаторов не понимают проевропейские вина, как и явно завышают балл молдавской линейки. Над этим надо работать. Что касается конкурса, я уже не раз говорил, что через 3-5 лет при правильном подходе его можно сделать лучшим конкурсом в Европе. Я участвовал на разных ярмарках, выставках. Старейший конкурс — в Люблянах, я там был как наблюдатель, но, тем не менее, очень интересно сравнить, посмотреть, как все происходит.

— Иностранные эксперты характеризуют молдавские вина как высококислотные. Что Вы скажете по этому поводу?

— У молдавских вин кислотность выше, чем у европейских – так это прекрасный козырь, чтобы продавать выдержанные вина. Все надо грамотно реализовать. Красоты слишком много не бывает. Вам всего лишь чуть-чуть надо поработать с кислотностью, чтобы превратить ее в преимущество.

— Какой образец вы запомнили больше всего?

— У нас по белым винам меня поразило ‘Шардоне’ от ‘Acorex Wine Holding’. Великолепный образец 2005 года. Сбалансированность вкуса, общая гармония, комплексность вина… Все отлично!

По красным винам есть открытия – ‘Amaro’. Великолепен вкус, хоть и до конца не доработан, но он интересен. Хочу отметить и ‘Мерло’ от ‘Chateau Vartely’. Буду искать его специально, чтобы убедиться в том, что вино в розничной сети идентично вину, которое выставляется на конкурс. Великолепный образец! Для нас Молдова представляет определенный уровень. Думаю, что Украине следует равняться на вас.

— Пьете ли вы молдавские вина?

— Я вообще не пью спиртные напитки, потому что профессиональный дегустатор никогда ничего не потребляет – ни пива, ни вина. Я дегустирую и выплевываю через ротовую полость. С возрастом любой дегустатор теряет свои способности. Поддержать их на надлежащем уровне можно лишь с помощью постоянных регулярных тренировок.

А любое спиртное, принятое вовнутрь, снижает дифференциацию ароматов и способность к восприятию. Например, человек, который бросает курить – начинает чувствовать множество ароматов. И задача моя как сомелье – как можно тоньше подмечать, чувствовать совокупность блюд и напитков.

Шелехов Юрий, заместитель генерального директора промышленно-торговой компании ‘ШАБО’. В холдинг входит около 1200 га виноградников, и винодельческие предприятия.

— Какой образец из представленных вин показался вам наиболее интересным?

— Это было белое десертное вино урожая 1994 года. Содержание алкоголя 15,8%, а содержание сахара — 160 г/л. Производителя еще не знаю. У этого вина был такой аромат! Представьте себе, что вы берете в руки свежий ржаной хлеб (но не тот, который сегодня делают, а тот, еще из детства), разламываете его, и чувствуете запах ржаной корочки… Очень богатый образец. Я поставил ему высшую оценку.

— Вы дегустируете достаточно разные вина, в разных регионах мира. Каково отличительное лицо молдавских вин?

— Молдавские вина отличаются этакой нарядностью, цветочностью, но, в то же время, эта цветочность не резкая, а очень гармоничная, не выглядит как нарочитая пышность. Со стороны это хорошо видно. Этот образ я составил для себя уже давно, не только на этой дегустации. Знаете, они немного похожи на вина Нового Света, которые как раз характеризуются пышностью, насыщенной ароматикой и вкусом.

— Применим ли к молдавским винам термин ‘сочность’?

— Сочность? Нет. Для меня ‘Сочность’ это некоторое излишество вкуса. Молдавские вина при всей своей нарядности не надоедают. Святая простота, знаете ли. В принципе, для меня не существует вина Франции, Италии, Молдовы в отдельности… Для меня существует просто вино. Я беру образец и наслаждаюсь им. Молдавское вино отличает географическое расположение, климатическая зона, особенность школы виноделия – это все важно. На самом деле, нет особого вина, которое принадлежит стране, есть просто вино, которое делают люди. Оно может быть хорошим и посредственным.

— Вы были в Кишиневе на прошлогоднем конкурсе вин. Как вам понравился уровень организации конкурса в этом году? Есть ли разница между ними?

— Очень сложный вопрос, а ответ на него будет очень простой. У меня во время конкурса не возникало ни одного административного вопроса. Я думаю, что это означает высший уровень, так ведь?! Разница между прошлым и этим годами тоже проста: дегустация становится все ‘кутюрнее’, если можно так сказать. Я не только здесь дегустирую. По сравнению с одесским конкурсом вин, могу сказать однозначно – на здешней дегустации вина были подобраны тщательнее. Да и в целом организация лучше. Только хотел обратить внимание на дегустационные бокалы. Они были несколько неудобной формы для дегустации. Вина были разных типов, а бокалы — одинаковые, и одинаково неудобные. Вот, пожалуй, и все.

Александр Галич, PR-менеджер и винный консультант компании ‘Винфорт’, одного из крупнейших импортеров вин на территории Украины.

— Я первый раз на этом конкурсе. Общее впечатление – грандиозно! Конкурсы подобного типа, которые проходят у нас, на Украине, к сожалению, теряют свой престиж. С каждым годом их уровень падает, и также падает уровень тамошних наград – они, как бы, никому не нужны. Здесь совершенно иной уровень, дегустация построена очень профессионально. Рад, что удалось здесь поработать. Еще мне интересен следующий момент – когда после выставления оценок открываются этикетки, и многие удивляются неожиданным результатам.

— В последнее время стало модно говорить о стилях вина. Можно ли отнести молдавские вина к каким-либо направлениям? Как вы понимаете ‘стиль вина’?

— По-моему, стиль вина – это его узнаваемость. Я против глобализации вкусов. Чилийское должно быть чилийским, молдавское – молдавским, с узнаваемым лицом. Иначе тогда будет все равно, что пить. Например, я пробую вино, и определяю его как вино новосветского стиля, Чили, например, или Аргентины. А когда открывают этикетку, и я понимаю, что это было молдавское вино, я понимаю, что уровень молдавских виноделов высок, но мне такое вино уже неинтересно.

Хотя молдавские виноделы делают очень интересные работы – в ‘Acorex Wine Holding’ сделали вино ‘Amaro’, в прошлом году ‘Dionysos-Mereni’ создало ледяное вино ‘Ice-wine’… К сожалению, уровень украинских виноделов далек еще от таких технологий.

— Кому вы дали высшую оценку?

— ‘Кагору’ от ‘Kazayak-Vin’. Сегодня я дегустировал в группе кагоров. Был немного разочарован ‘Кагором’ от ‘Lion-Gri’. Три человека сразу, не сговариваясь, дали ему нижайшие оценки.

Информация с сайта Vinmoldova.md цитируется без исправлений.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru