WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.05.2005

Испания на подъеме

Десять-пятнадцать лет назад Испания считалась поставщиком в основном недорогих столовых вин, ничем особо не примечательных. Синонимами качественного испанского вина были только Риоха и Рибера дель Дуэро.

За прошедшее время ситуация существенно изменилась. Технологический прогресс в винной индустрии, а также целенаправленная, взвешенная политика Испании, направленная на всемерную поддержку производителей качественных вин позволят испанским производителям сделать в ближайшие годы впечатляющий рывок на экспортных рынках.

Перспективы вин Испании на мировом и российском рынках выглядят сейчас как никогда радужными. На это указывают многие тенденции и факты, к этому мнению склоняются российские и зарубежные эксперты.

Еще недавно Испания считалась страной красных и крепких вин. В столь жарком и засушливом климате невозможно делать тонкие вина, — утверждали многочисленные авторы. Сегодня благодаря перевооружению производства, внедрению современных винодельческих технологий и государственной поддержке в области маркетинга положение дел поменялось. «Трудно назвать другую страну, где вина так радикально поменялись за последние пять лет», говорит Дженсис Робинсон. Сегодня Испания может предложить почти столь же широкий спектр вин, как и Франция. Благодаря происшедшим изменениям на небосклоне зажглись новые регионы-звезды. Долгие годы критики упрекали испанские вина в отсутствии ‘терруарности’. Сегодня красные вина из Сигалеса (DO Cigales) и Бьерсо (DO Bierzo), Монсант (DO Monsant) и Сомонтано (DO Somontano), а также белые вина Галисии из сорта Альбариньо( DO Rias Baixas, Ribeira Sacra, Ribieiro и Valdeorras) и Руэда из сорта Вердехо (DO Rueda) демонстрирую тонкость, сложность и ‘терруарность’, нисколько не уступая французским и итальянским винам, обладая при этом оригинальностью и самобытностью. Вина Руэды, такие как Javier Sanz Villa Narcisa 2003 и Aura Verdejo 2003 обладают ярким фруктовым букетом, прекрасной свежестью и балансом. «Эти вина могут стать хорошей альтернативой Сансеру и новозеландскому совиньон блан из долины Марлборо» — считает Дженсис Робинсон. Высокое качество также объясняется растущими требованиями к производимому продукту. Средняя урожайность с гектара очень мала – 30 гектолитров, против 60-ти во Франции. В цене же эти вина явно обыгрывают своих европейских конкурентов. Перед винами Нового Света Испания также имеет определенные преимущества. Вина с пиренейского полуострова, будучи способными конкурировать с продуктом Нового Света по цене, производятся в большинстве своем из автохтонных сортов, и за счет своей оригинальности они могут стать со временем более привлекательными для взыскательных потребителей.

Не последнюю роль в успехе испанского виноделия играют и местные власти, проявляющие в своей политике по отношению к производителям сбалансированность и гибкость. Нет необходимости далеко ходть за примерами. Винодельня из Риохи Marques de Grinon в 1989 году заложила виноградники в пустынных землях провинции Кастилия-Ла Манча, засадила их французскими сортами, и основала новую бодегу Dominio de Valdepusa. Хозяйство стало производить вина прекрасного качества, в т.ч. из 100% пти вердо, которые тем не менее не подпадали ни под категорию DО, ни под категорию vino de la tierra. В течение десяти лет вина продавались, как vino de mesa, и в 2002 году испанские власти пошли на беспрецедентный шаг, учредив для передового хозяйства собственное DО — DO Dominio de Valdepusa.

В провинциях Кастилия-Ла-Манча и Валенсия также происходят серьезные изменения. Лучшие вина Утьель-Рекуэна (DO Utiel-Requena), Йекла (DO Yecla) являют собой гармоничное сочетание международного винного стиля и местных традиций, а колоритные вина из Манчуэлы (DO Manchuela) обладают великолепным соотношением цены и качества.

Есть у Испании и своя terra incognita – провинция Эстремадура, расположенная на границе Испании и Португалии, которая способна дать отличные вина со своеобразным характером уже в ближайшее время.

Игристые вина Кава (DO Cava), вырабатываемые шампанским методом, и сейчас по популярности уступают только собственно шампанским винам. Но сейчас известность базируется в основном на крупных брендах. А между тем, вина Cava — это целый своеобразный мир. Богатство, разнообразие стилей кавы и гастрономический потенциал нисколько не уступают шампанскому. Вне всякого сомнения это испанское вино может выйти на новый уровень популярности.

Так же испанцы традиционно сильны крепких винах. Помимо всемирно известных хереса, малаги и мускателя, есть знаменитые в прошлом, но в настоящее время подзабытые таррагона и фондильон, которые без тени сомнения можно отнести к выдающимся крепким винам мира.

Думается, огромный потенциал испанского виноделия, в том числе и на российском рынке, начнет раскрываться уже в самое ближайшее время. Поэтому тех винных негоциантов, которые заблаговременно формируют свой испанский портфель с ориентированием на регионы-звезды настоящего (Rioja, Ribera del Duero, Priorat, Penedes, Cava) и будущего (Cigales, Bierzo, Monsant, Somontano, Yecla, Utiel-Requena, Rias Baixas, Rueda), ждет большой успех.

Владислав Волков

* — В настоящее время Независимый винный клуб на постоянной основе сотрудничает с испанскими винными организациями и производителями. Компании, заинтересованные в винах из Испании, могут обратиться в клуб за информацией и консультациями.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru