WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

12.10.2005

Итоги общероссийского совещания

11 октября в Конгресс-центре ТПП РФ состоялось общероссийское совещание: «О системе контроля качества и безопасности алкогольной продукции в условиях изменения алкогольного законодательства и вступления России в ВТО».

Совещание состоялось по инициативе подкомитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, а также профессиональных союзов и ассоциаций.

Как отметил Петр Каныгин, сопредседатель совещания, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота алкогольной продукции ТПП РФ, проведение данного мероприятия именно на площадке Торгово-промышленной палаты, которая объединяет интересы власти и бизнеса, неслучайно. В сложившихся условиях в алкогольной сфере необходимость совместной работы бизнеса и власти с помощью общественных организаций очевидна.

О справедливости данной позиции говорит и представительность совещания. В нем приняли участие представители более 40 субъектов федерации, всего около 180 человек. Среди присутствующих были представители федеральных министерств и ведомств, Федерального Собрания Российской Федерации, органов власти субъектов Российской Федерации, руководителей объединений предпринимателей, предприятий и организаций алкогольного рынка.

Докладчики говорили о роли и месте федеральных органов исполнительной власти РФ, подведомственных им госучреждений в проведении госконтроля за соблюдением требований технических регламентов, о контроле и надзоре за соблюдением обязательных требований к алкогольной продукции, о порядке осуществления мероприятий по госконтролю (надзору) за выполнением требований законодательства РФ в области обеспечения безопасности и защиты прав потребителей в отношении алкогольной продукции.

Так, Ольга Анисимова, начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, привела данные по результатам проверок алкогольной продукции. По данным управления, в ходе 11 тысяч проверок забраковано 611 тысяч литров алкоголя. Приостановлена деятельность 729 тысяч предприятий. Лидерами по объему забракованной продукции стали Приволжский, Уральский федеральные округа и регионы Северного Кавказа. В судебные органы были переданы 324 дела по фактам нарушения.

Для решения проблемы некачественной алкогольной продукции Геннадий Онищенко, замначальника управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях: ‘При выявлении нарушений надзорные органы должны быть вправе выдавать предписания о запрете реализации или прекращении производства некачественной (алкогольной) продукции». Предложения по внесению поправок в Кодекс уже подготовлены и в ближайшее время будут направлены в Минюст.

О необходимости ужесточения контроля за оборотом алкоголя говорил и Владимир Слепак, замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы. ‘Упразднение полномочий субъектов федерации по контролю за оборотом алкогольной продукции, ликвидация акцизных складов, отмена аккредитации на право торговой реализации алкоголя в розничной сети — все это без введения жестких мер контроля за качеством продукции приведет к валу производства поддельных вин и водок’, — считает Слепак. По его словам, закон нуждается в доработке и в срочном принятии соответствующих правительственных постановлений, что в будущем могло бы поправить ситуацию.

По итогам работы совещания было представлено Обращение на тему: «О системе контроля качества и безопасности алкогольной продукции в условиях изменения алкогольного законодательства и вступлении России в ВТО».

В тексте Обращения отмечено, что существующая в России общая система контроля качества пищевых продуктов в целом обеспечивает контроль за качеством алкогольной продукции. Но в связи с тем, что с 1 января 2006 года защитные механизмы, работающие в субъектах Федерации, будут упразднены, а технические регламенты в алкогольной сфере находятся в стадии разработки, участники совещания:

— обращают внимание Федерального Собрания РФ на отсутствие в проекте федерального бюджета на 2006 год финансирования на осуществление контрольных мер, предусмотренных 102 –м законом и отсутствие полной готовности для его исполнения ( на всех уровнях) с 1 января 2006 года;

— просят Правительство России завершить до 1 ноября 2005 года подготовку и утверждение постановлений Правительства, разрабатываемых во исполнение 102-го закона. А в случае недостаточной готовности, выступить с законодательной инициативой о переносе сроков вступления закона в силу или поэтапном введении в действие отдельных положений закона.

Участники совещания уверены, что реализация этих предложений будет способствовать развитию цивилизованного и безопасного алкогольного рынка в России.

пресс-служба ВМХ по материалам СМИ

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru