WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

01.05.2016

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Синонимы: Гро Каберне, Гро Видюр, Кармене, Бретон Буше, Бретон, Боши, Верон

 

Технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Иногда культивируется в тех районах, где Каберне-Совиньон не вызревает, и изредка выращивается в смеси с этим сортом. Доказано анализом ДНК, что Каберне Фран вместе с Совиньон Бланом – родители Каберне Совиньона. Но происхождение самого Каберне Франа до сих пор не известно.

Ягоды средние, круглые, черные с обильным дымчатым восковым налетом, обычно крупнее, чем у Каберне Совиньона. Кожица плотная, толстая. Мякоть сочная. Период от начала распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2700-2800°С. Урожайность 3,5-5 т/га, меньше чем у Каберне Совиньона. По устойчивости к болезням и вредителям превосходит сорт Каберне-Совиньон. Ягоды устойчивы против загнивания.

В Бордо этот сорт обычно смешивают с сортами Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, в других регионах в купажи нередко включаются и автохтонные сорта винограда.

КФ может хорошо расти на разных почвах. Но лучшие результаты дает на песчаных и меловых почвах, производя более полнотелые вина. В долине Луары (Шинон, Бургей, Сен-Николя-де-Бургей, Сомюр-Шампиньи) основное различие между стилями вин с гравийных и песчаных склонов. При слишком высокой урожайности дает вина с более зелеными и овощными тонами

Каберне Фран выращивают также в Восточной Европе и Венгрии (Вилань, Сексард, Эгер, Шопрон и др.), на севере Италии (Фриули, Трентино-Альто-Адидже), в Испании, Израиле,

Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, США (штаты Нью-Йорк, Вашингтон, Орегон, Калифорния и др.) и Канаде (в том числе здесь делают айсвайны). В Краснодарском крае и Ростовской области Каберне Фран постепенно становится популярным сортом у виноделов.

Дженсис Робинсон (Великобритания) определяет КФ по нотке «карандашной стружки» – дерево, а не графит, пишет знаменитая во всем мире винный критик. Другие ароматы: ежевика, мята, зеленые оливки, мускатный орех, спелые сливы, фиалки, клубника, свежие листья табака. Вина содержат меньше танина и больше кислоты, чем вина из Каберне Совиньона. Сахаристость винограда 23-24,5 гр. Brix. Кислотность вин в диапазоне 5,5-7 г/л, алкоголь — 11,5-13,5%. Из Каберне Франа делают красные и розовые тихие вина, игристые и даже айсвайны в Канаде.

Гастрономические пары.

Легкотелые вина (Долина Луары, Орегон, Нью-Йорк) – легкие мясные блюда, киши, копченая или жареная рыба, салаты

Полнотелые (Бордо, Венгрия, Калифорния) – блюда из говядины, утки, баранины, жареная свинина с фруктовыми соусами, твердые сыры

Старые вина – блюда из дичи, овощные блюда из болгарского перца и баклажанов

cabfran

Cabernet-franc

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru