WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

31.12.2014

Как открывать щампанское

Французские ученые нашли оригинальный способ избежать "взрыва" пены при откупорке игристого вина, сообщает DRINKTIME.RU. Исследователи дали необычный совет: бутылку с игристым вином наоборот нужно как следует встряхнуть перед открытием. Дело в том, что энергичная тряска уменьшает давление внутри бутылки, которое и выталкивает пену. Секрет в том, чтобы подождать пару минут между встряхиванием бутылки и ее откупориванием.
 
Сотрудники Университета Реймса в регионе Шампань-Арденны установили, что после встряхивания в горлышке бутылки шампанского возникает огромное количество пузырьков — той самой пены, что рвется наружу при открытии. Однако уже спустя 40 секунд эти пузырьки начинают исчезать. А уже через 220 секунд, то есть чуть больше 3,5 минут, они полностью растворяются. При встряхивании также уменьшается и давление — на 0,1 бара меньше, чем было. Объяснение этим процессам кроется в физике. Пока пробка закрыта, углекислый газ и вино представляют собой смесь в состоянии устойчивого равновесия. При этом газ постоянно растворяется в вине и вновь выделяется в виде пузырьков с одинаковой скоростью.
 
Когда бутылку встряхивают, образуется большое количество пузырьков газа. Когда пузырьки начинают разрушаться, содержащийся в них газ временно растворяется в вине.
Таким образом количество свободного, не растворенного газа в бутылке с шампанским уменьшается. А так как газу нужно больше пространства, чем жидкости, это ослабляет давление в бутылке.

Независимый винный клуб — www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru