WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

07.01.2006

Какое Бордо пить в 2006-ом году?

Лучшие красные вина Бордо всегда имели репутацию долгожителей винных погребов. И хотя последнее время предпочтения потребителей ориентированы в сторону вин, уже в момент покупки способных доставить полное удовольствие, информация об оптимальной зрелости бордосских вин сохраняет свою актуальность. Знаменитая винная писательница Дженсис Робинсон из Англии недавно поделилась с читателями своими мыслями по этому поводу.

Обратившись в любой из солидных винных бутиков, можно без труда обнаружить собрание вин Бордо за последние 20-30 лет. Какие года урожаев предпочесть и каких следует избегать? Дженсис Робинсон, говоря о последних 10-ти годах, предлагает следующий порядок винтажей по степени зрелости: 1997, 1999, 2001, 1995, 1996, 1998, 2002, 2003, 2000, 2004.

Говоря о 1997 годе, знаменитый автор указывает, что практически все вина этого года уже вышли на пик зрелости. Среди наиболее рекомендуемых вин этого года, английский эксперт указывает Chateau Canon, Chateau Smith Haut Lafitte и Chateau Pichon Baron. Большинство авторов считают, что 1997-ой год для Бордо был средним или даже несколько ниже. И с ними нельзя не согласиться. Действительно, вина этого года, особенно с правого берега, не обладают достаточным телом и структурой, чтобы долго вызревать в бутылке. А если смотреть на российскую реальность, а именно на слабое обеспечение условий хранения, то покупка вин этого миллезима представляется весьма рискованным делом. Поэтому, если 1997 год имеет принципиальное значение, следует обращаться только к лучшим хозяйствам Медока и Грава, а во всех остальных случаях от такой покупки лучше отказаться. Примерно то же самое можно сказать и про 1999 год, в который дождливое начало осени помешало винам набрать необходимую концентрацию. Эти вина стремительно стареют. Чуть лучше, чем все остальные, выглядят вина из Марго.

1995 год дал высокотанинные мощные вина, обладающие насыщенным цветом и солидной кислотностью. По мнению Дженсис Робинсон, некоторые из вин даже чрезмерно танинны, и надежд на их полное вызревание не так уж много. При выборе вин этого миллезима, предпочтительные вина правого берега из Помроля и Сент-Эмильона, чьи вина созревают чуть быстрее. Вина гран крю из Медока и Грава только приближаются к периоду зрелости, и их стоит покупать на перспективу. Из них британский эксперт рекомендует Chateau Cos D’Estournel, Chateau Beuchevelle, Chateau Lynch Bages, Chateau Gruaud Larose, Chateau Grand Puy Lacoste, Chateau Haut Batailley и Chateau Clement Pichon. Вина 1996 года имеют еще более высокую концентрацию. Звездные хозяйства с обоих берегов дали вина, которые все еще не способны показать максимум своих достоинств и требуют дальнейшей выдержки. Если же обстоятельства вынуждают открыть вино именно этого миллезима, опять же стоит обратиться к винам правого берега из Сент-Эмильона или соседнего Фронсака, например к Chateau Moulin Haut-Laroque.

В 1998 году вина Помроля и Сент-Эмильона неожиданно перехватили пальму первенства у вин Медока и Грава в части мощи, концентрации и способности к выдержке. Лучшие вина правого берега созданы для того, чтобы их обладатели получили максимум впечатлений. Но это будет лишь через несколько лет, а сейчас следует предпочесть вина из Медока и Грава.

Говоря о миллезимах XXI века, Дженсис Робинсон в числе готовых к употреблению вин указывает лишь вина 2002-ого года, которые получились мягкими, легкими и не способными к долгой жизни. Основной резон, который она приводит в качестве аргумента для покупки вин этого года – низкая цена. Среди классифицированный вин 2001 года очень немногие могут доставить удовольствие уже сейчас, поэтому стоит обратить внимание на вина категории Cru Bourgeois и вина малых замков. 2004 год пока еще слабо представлен в продаже, но по мнению Дженсис Робинсон среди них будет немного вин для потребления в течение ближайших четырех лет. Вина нашумевшего 2000-ого года все еще продолжают развиваться, и этот процесс может затянуться на годы. Поэтому среди вин 2000-ого года следует предпочесть вина малых замков из Бурже, Блейе, Кот-де-Кастийон и других менее значимых апеласьонов региона.

Вина 1991-1994 годов в подавляющем большинстве уже достигли своего пика или миновали его. Они должны быть выпиты незамедлительно. Среди вин этого периода наибольшую жизнеспособность показывают вина правого берега 1993 года и вина левого берега 1994 года.

Прославленный 1990-ый год показывает себя сейчас во всей красе. Лучшие красные вина Бордо только вступают в период полной зрелости, проявляя всю свою глубину и совершенство. Топовые классифицированные вина вполне могут храниться дальше, для остальных сейчас самое время быть выпитыми. Один из самых жарких годов – 1989-ый (наравне с 2003-им), продолжает свое созревание. Среди вин этого миллезима правобережные вина созревают чуть быстрее и уже готовы, в то время как вина Медока и Грава еще способны развиваться дальше. На пике пребывают вина весьма удачного 1988 года и их лучшее время быть выпитыми – сейчас. Среди более ранних миллезимов Дженсис Робинсон предлагает забыть про 1987 год, так как вина уже миновали пик, и обратить внимание на 1982, 1983 и 1986 годы, как показывающие неплохую форму.

Следует добавить, что вина Бордо старше десяти лет следует выбирать с особой тщательностью и при приобретении интересоваться тем, в каких условиях вино хранилось последние годы.

Владислав Волков с использованием материалов JancisRobinson.com

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru