WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

23.06.2012

Каталонка в Калифорнии

Ранний обед русских винных журналистов или по-американски ланч в московском ресторане «Твербуль» затянулся…  Владелица Marimar Estate Маримар Торрес рассказывала о своей жизни в далекой Калифорнии с большим энтузиазмом. Давным-давно молодая женщина из каталонского дворянского рода получила возможность заниматься виноделием в далеком и в те времена совсем невинном регионе с благозвучным наименованием Долина Русской реки (Russian River Valley). Более того, она смогла начать готовить еду своими руками, что было полностью исключено в их родовом поместье в предместье Барселоны. В Америке она даже опубликовала несколько статей и книг про испанскую и каталонскую еду.
 
Обед начался с белого вина  Marimar Estate Don Miguel Vineyards Chardonnay La Masia 2008 – по-бургундски элегантное вино, с доминантой лесного ореха в аромате, тонкими нотками цветов и цитрусовых, достаточно весомое и сбалансированное без излишнего влияния дуба с долгим ореховым послевкусием. К вину практически сразу подали Вителло Тоннато – холодную закуску в итальянском стиле из слегка обжаренной на гриле телятины под майонезным соусом с каперсами. Сочетание – близкое к идеальному. Тело вина вполне уравновешивает это питательное блюдо, в результате возникает какой-то новый вкус, которого не было ни в еде, ни в вине. Именно то, к чему должен стремиться каждый уважающий себя шеф-повар.
 
Следующая подача к другому шардоне хозяйства Marimar Estate Don Miguel Vineyards Chardonnay Dobles Lias 2007 – горячая закуска. Испанские мидии в соусе из белого вина показались мне необычайно вкусными. Маримар согласилась со мной, мечтательно заметив, что именно таких моллюсков не хватает ей в Калифорнии. Припущенные на пару мелкие мидии купались в довольно тяжелом сливочном соусе с овощами и петрушкой. Подсушенные кусочки белого хлеба, казавшиеся поначалу лишь украшением блюда, были после непродолжительного погружения в соус превосходны на вкус. И вновь удача в сочетании – полная гармония вина и блюда по весомости и ароматике, а также успех ореховости шардоне как еще одной дополняющей нотки для галисийских мидий.
 
Третье вино Marimar Estate Don Miguel Vineyards Pinot Noir La Masia 2008 вызвало дискуссию о стилях вин из благородного бургундского сорта Пино Нуар. Довольно быстро сравнения с различными стилями вин с родины этого винограда не были признаны корректными. И хотя вино отличается подчеркнутой элегантностью, нельзя не признать его принадлежность к Новому Свету. С моей точки зрения, ближайшие аналоги этого стиля можно обнаружить в прохладных регионах Новой Зеландии. Папарделе из козленка с артишоками – паста с как показалось недостаточным количеством вкусного соуса порадовало несколько меньше, чем предыдущие два блюда. Вино с очаровательными нотками ягод в носе (черная черешня, вишня и гранат) открывалось во вкусе освежающей кислотностью, округлостью, элегантностью и легкой пряностью в продолжительном послевкусии. Противоречий между блюдом и вином не возникло, их вполне можно признать достойной парой. Тем не менее, яркая ягодность вина немного превалировала в этом альянсе. Возможно, после нескольких лет выдержки этой бутылки в погребе вину было бы легче соответствовать гастрономической задумке знаменитого московского шеф-повара Анатолия Комма.
Справка. Marimar Estate является частью испанской группы компаний Torres. Винодельня Marimar была основана в 1975 году после нескольких лет поисков и исследований лучших для выращивания винограда земель. Идеальными оказались холмы на западе долины Сонома, в Зеленой Долине Русской Реки (Russian River).В этой местности микроклимат позволяет выращивать потрясающие Шардоне и Пино Нуар. Здесь лозы дышат свежим воздухом и прохладными бризами с Тихого океана, а иногда погружаются в густой туман. Винодельня Marimar уникальна — вина производятся в европейских  стилях. Лозы растут очень низко к земле, а плотность посадки в 4 раза больше, чем обычно в Калифорнии. Такая высокая плотность посадки заставляет лозы бороться за влагу, проникая корнями как можно глубже, но урожайность при таком способе посадки невелика. Благодаря этому лозы живут дольше и дарят вина с невероятной концентрацией элегантных ароматов и прекрасным балансом. Marimar – органическая винодельня, которая в последние годы эволюционирует в направлении биодинамики.
В России дистрибуцией вин Marimar Estate занимается компания Millenium. http://www.mwine.ru/
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru