WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.10.2005

Китайское виноделие на подъеме

В последние годы китайцы все больше потребляют вина, поэтому крестьянам в Синьцзяне стало выгоднее выращивать виноград, чем пшеницу или другие зерновые культуры. К такому выводу пришел Су Бинь, исполнительный директор вино-водочного завода Sun time, расположенного в городе Манас Санджи-Хуэйского автономного округа Синьцзяна.

К примеру, в этом году крестьяне с 1 му (кит. мера – 1/15 гектара) земли получили доход в среднем 2000 юаней. Имея участок сельхозугодий в 10 му, фермеры могут рассчитывать на чистую прибыль в 20000 – 25000 юаней (около 3000 долларов США) за сезон.

Синьцзянские земледельцы быстро осознали выгодность виноградарства и виноделия на своих землях. Одна только корпорации «Sun time» имеет более 10 тыс. гектаров виноградников, простирающихся от пограничного с Казахстаном Хоргоса до города Фукан близ Урумчи.

Завод в Манасе был основан в 1998 году под руководством виноделов из Франции, Бразилии и других стран. Сейчас концерн включает в себя винодельческое производство в Хоргосе мощностью в 10 тысяч тонн в год, заводы в городах Манас (60 тыс. т), Шихэцзы (10 тысю т) и Фукан (10 тыс. т), а также цеха по розливу продукции в городах Шанхай и Шаньдун на востоке страны мощностью соответственно в 25 тыс. т и 30 тыс. т в год. Сейчас годовые объемы производства вина концерном достигли 110 тысяч тонн и имеют тенденцию увеличиваться до 150 тыс. т.

Китайские виноделы уже рассматривают возможность экспорта вина в страны Центральной Азии. Вероятно, такая конкуренция придется не по душе виноделам, которые только начали вставать на ноги в самом Казахстане.

Владимир Цапелик по материалам VINMOLDOVA.MD

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru