WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

21.07.2010

Когда молдавское вино вернется на российский рынок?

20 июля 2010 года в представительстве РАМИ РИА Новости в РМ и ИА Новости-Молдова состоялся видеомост Кишинев-Москва на тему "Когда молдавское вино вернется на российский рынок?". Речь шла о том, что в ближайшие две недели российские власти могут запретить ввоз винодельческой продукции из РМ. Это связано с тем, что, как было заявлено, в половине бутылок ввозимого в Россию молдавского вина обнаружены вредные вещества.

Многие российские и зарубежные СМИ объясняли вводимые Роспотребнадзором ограничения, в частности, политическими причинами — ухудшением отношений Москвы со странами, из которых затем запрещался ввоз товаров. В самой службе такие заявления всегда отвергали. В то же время отношения с Молдавией у России в последние дни несколько осложнились после того, как исполняющий обязанности президента республики Михай Гимпу подписал указ об объявлении 28 июня "днем советской оккупации". Этот шаг молдавских властей вызвал резкую критику со стороны Москвы.

В конце мая 2010 года эксперты отрасли давали оценку роста доли молдавского вина в общем объеме импортированного в Россию вина. По их словам, она могла бы вырасти к концу 2010 года до 17-20% с 12% на начало текущего года. Между тем, по словам председателя парламентской комиссии Молдавии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Дмитрия Тодороло, на перевалочном пункте на границе "на солнце" стоят 12 машин, наполненных вином, а также несколько железнодорожных вагонов с разливным вином. На этот товар не дается разрешения ни на возврат в Молдавию, ни на ввоз вино в Россию.

В Молдавии порядка 120 тысяч гектаров заняты виноградниками, из них на 70 тысяч гектаров виноградники плодоносят. В текущем году урожай винограда составит порядка 350-360 тысяч тонн, сбор будет на 60-70 тысяч меньше, чем в 2009 году. Эта продукция должна быть реализована. По оценке Тодороло, потери молдавских виноделов в случае введение Россией эмбарго составят сотни миллионов долларов и коснутся как крупных предприятий, так и рядовых крестьян, которые владеют небольшими виноградниками. "Ущерб будет колоссальный", — заявил он.

 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru