WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

29.07.2006

Конец подделкам?

Команда полубезумных гениев из NEC’s System Technologies и университета Майе (Mie) предложила свой способ борьбы с фальсификацией вина, построив автоматизированный «винный сканер». «Винобот» (wine-bot) – именно так назвали свое детище японские энтузиасты, состоит из микрокомпьютера и набора оптических сенсоров, способен идентифицировать около 30 классических сортов винограда. Утверждается, что устройство в состоянии определить не только сортовой состав вина, но даже и происхождение винограда.

«Иногда, особенно в неудачные годы, производитель сталкивается с искушением купажа», — сетует Джон Корбе-Милуорд (John Corbet-Milward) – глава технического и международного департаментов Английской виноторговой ассоциации. Теперь роботизированному борцу с подделками необходимо всего 5 миллилитров вина и пол часа времени для проведения испытания: образец вина облучается инфракрасным излучением, затем анализируются длины волн отраженного от него света, по которым идентифицируются уникальные органические компоненты свойственные определенным сортам винограда и местам его происхождения.

Разработчики обещают, что перед тем как винобот попадет в коммерческое использование, он будет способен различать гораздо больше сортов.

«Любое устройство, обнаруживающее винные подделки, всегда потенциально интересно, особенно, если оно ускоряет процесс проверки и снижает на него расходы», — продолжает Корбе-Милуорд. Хотя скептики всегда будут сомневаться, что какой-то там механизм превосходит человеческие органы чувств. «Было бы неплохо устроить соревнование между этой машиной и группой квалифицированных дегустаторов», — добавляет Корбе-Милуорд.

Дмитрий Федотов по материалам www.sploid.com

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru