WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

28.05.2009

Красная Австрия по Паркеру

На прошедшей неделе центральным событием жизни московского винного сообщества стала уже пятая по счету презентация вин Австрии, традиционно проходившая в отеле Балчуг. Каждый раз организаторы презентации Austrian Wine Marketing Board находят возможность удивить взыскательную московскую публику.
 
После впечатляющей слепой дегустации, устроенной прошлой осенью, на этот раз презентацию открывала дегустация австрийских «паркеровских» вин, в основу которой был положен последний выпуск Wine Advoctate, посвященный образцам из альпийской республики. Думается, что благодаря огромной работе, которая была проделана Austrian Wine Marketing Board при поддержке посольства Австрии, ни для кого не секрет, что австрийские белые вина – среди лучших в мире. Поэтому белые сеты, состоявшие из вин Южной Штирии, Кампталя, Вахау и Ваграма стали очередной констатацией этого факта. Из общего числа тем не менее нельзя не выделить два великолепных образца – Hirtzberger Riesling Smaragd Singerriedel 2007 из Вахау (95RP) и Brundlmayer Gruner Veltiner Kaferberg 2007 из Кампталя (94-95RP). То же самое можно сказать и про сладкий сет, где своей изысканностью особенно запомнился Loimer Riesling Steinmassel TBA (93RP).
 
А вот красный сет таил в себе приятные сюрпризы – три совершенно разных, но весьма впечатляющих блауфранкиша, оказавшихся в текущем году по мнению Wine Advocate среди лучших красных вин мира. На номинацию «прорыв года» определенно претендовал Moric Neckenmartker Blaufrankisch Alte Reben 2006, с котором виноделам удалось в полной мере воспользоваться возможностями оригинального сорта, старого виноградника и умеренного климата Миттельбургенланда. В результате получилось очень элегантное, изысканное вино с глубоким ароматом темных ягод, цветов, специй и минералов, с идеальным балансом во вкусе и долгим финишем. И стоило бы удивиться оценке в 95 баллов, которой удостоилось это совсем не «паркеровское» по стилю вино, если бы не комментарии Вилли Клингера, руководителя AWMB и ведущего дегустации. Он пояснил, что Австрии чрезвычайно повезло с экспертом Дэвидом Шильдкнехтом, который отвечает за эту страну в Wine Advocate, поскольку последний прекрасно знает австрийское виноделие и ценит его самобытность. Среди прочих красных образцов очень благоприятных отзывов также заслуживало биодинамическое Weninger Blaufrakisch Durrau 2006(91-92+RP).
 
Austrian Wine Marketing Board в очередной раз мастерски увлекли аудиторию, которая еще очень долго после окончания дегустации продолжала делиться впечатлениями. Хочется надеяться, что в будущих дегустациях не будет обойден вниманием еще один уникальный австрийский красный сорт – санкт лаурент, который также способен давать выдающиеся вина с ярким индивидуальным характером.
 
Владислав Волков специально для WINEPAGES.RU

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru