WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

06.12.2009

Красное вино поможет сохранить здоровую улыбку

Ученые из Университета Павиа (Италия) утверждают, что красное вино благотворно действует на зубы: по их словам, если выпивать по стакану вина в день, можно избежать визитов к стоматологу. Исследователи обнаружили, что напиток содержит химическое вещество, которое не дает болезнетворным бактериям Streptococcus mutans прилипать к зубам и разрушать их. Эти бактерии играют главную роль в возникновении кариеса, переводя сахарозу в молочную кислоту. Кислая среда, создаваемая во рту этим процессом, является причиной деминерализации зубов.
 
Открытие было сделано следующим образом. Бактерии поместили в небольшое количество красного вина, из которого предварительно была удалена алкогольная составляющая. Оказавшись в вине, Streptococcus mutans лишились способности прилипать к зубам и связываться между собой, формируя зубной налет. Такое действие оказывают проантоцианидины — химикаты, богатые антиоксидантами и содержащиеся в кожуре ягод винограда.
 
Сейчас исследования продолжаются: ученые хотят выяснить, возможно ли сделать вытяжку проантоцианидинов и использовать ее как лекарственный препарат, поскольку некоторые вина содержат избыток сахара и кислот, которые могут разъедать зубы. В первую очередь речь идет о белом вине (особенно рислингах). Впрочем, негативное влияние белого вина на зубы можно снизить, если закусывать его сыром, поскольку он содержит много кальция и усиливает реминерализующие свойства слюны.

Компьютерра

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru