WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.06.2013

Красные вина стареют по-новому

Даже красные вина, предназначенные для долгой выдержки, могут столкнуться с проблемой преждевременного окисления, сообщает VINUM. "Десять лет назад многие знали о проблеме раннего окисления белых вин, но не хотели говорить о ней. Сейчас я столкнулся с той же ситуацией относительно красных", — поделился в комментарии для Decanter.com Дени Дюбурдье, профессор факультета энологии бордоского Института лозы и вина (ISVV, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin) и автор исследования, посвященного проблеме преждевременной оксидации белых вин. В качестве очевидного примера Дюбурдье приводит 2003-й миллезим, однако уточняет, что любой очень спелый винтаж — например, 2009-й — в зоне риска. "Проблема не ограничивается Бордо. Любой регион, который производит красные вина-долгожители, от Тосканы до Напы, должен осознавать эти риски", — добавил он. У красных вин выше естественная защита от преждевременной оксидации, так как танины и фенольные кислоты выступают естественным буфером для кислорода. "Тем не менее, в некоторых красных винах Бордо я заметил признаки, указывающие на возможное преждевременное окисление. Особенно велик этот риск для правого берега, потому что мерло — очень ранимый сорт". Причин этого явления множество, полагает Дюбурдье. Среди них — более поздний сбор с надеждой получить более спелый виноград с пониженной кислотностью, а также новые винодельческие практики: слишком большое количество нового дуба и низкая дозировка диоксида серы, особенно в сочетании с высоким уровнем pH.
 
 Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru