WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.08.2013

Кубань лидирует в производстве вина

Кубанские аграрии начали сбор винных сортов винограда. Первым на фанагорийских виноградниках  созрел сорт германской селекции Солярис. Из него делают слегка ароматное белое сухое вино средней стоимости. Технический виноград сразу же попадает на заводы и идет в производство. Кроме Темрюкского района уборка началась в Анапе и Новороссийске. В этом году из-за сухой и жаркой погоды солнечную ягоду начали собирать примерно на неделю раньше, чем в прошлом, и виды на урожай у виноградарей неплохие.
 
В российском производстве вина доля Кубани составляет около 60%, сообщает Коммерсантъ. Производством винограда в Краснодарском крае занимаются 46 крупных и средних предприятий. Валовый сбор винограда в 2011 году составил 195,2 тыс т. Винодельческую продукцию выпускают 39 предприятий, в том числе 27 предприятий — по полному циклу (от переработки винограда до розлива готовой продукции). Производственные мощности винодельческих предприятий позволяют обеспечить переработку до 500 тыс. т винограда, мощности оборудования по розливу винодельческой продукции составляют 62 млн дал в год. При этом участники рынка отмечают недозагруженность мощностей — в 2011 году (более поздние данные управлением по виноградарству и винодельческой промышленности края не приводятся) на Кубани было произведено 24,5 млн дал винодельческой продукции, в том числе 20,7 млн дал виноградного вина, а также шампанские, игристые вина, коньяки и бренди. В крае около 60 тыс га виноградопригодных земель, из которых используется 33 тыс га. Предприятия, расширяющие площади виноградников, по краевой целевой программе «Развитие сельского хозяйства» пользуются государственной поддержкой в виде субсидирования части затрат на закладку насаждений и уходные работы.
Лидеры винодельческого рынка — компании «Абрау-Дюрсо» (в 2012 году произведено 19 млн бутылок), «Фанагория» (объем производства в 2012 году — около 2,1 млн дал продукции), «Кубань-вино» (входит в холдинг «Ариант», в 2012 году выпущено 1,5 млн дал), «Мильстрим — Черноморские вина» (контролируется ТД «Межреспубликанский винзавод», объединяющий алкогольные активы Банка Москвы, по итогам первых четырех месяцев 2013 года занимает седьмое место в списке крупнейших производителей тихого вина в России — 452,4 тыс. дал). Несколько крупных производителей в последнее время столкнулись с финансовыми проблемами (компания «Русская лоза», входит холдинг «М-Виником», также агрофирма «Саук-Дере», аффилированная с ЗАО «Мысхако»), некоторые предприятия остановили производство (РПК «Красноармейский», принадлежит группе физических лиц).

Российские виноделы с нетерпением ждут сентября: на осенней сессии Госдумы будут приняты поправки к основополагающему для алкопроизводства 171-му федеральному закону, легализующие большинство вин из отечественного винограда. Вино уже официально признано продуктом сельского хозяйства — не за горами льготы для фермеров и винный бум на юге страны.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru