WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

30.08.2010

Лангедок пересматривает классификацию виноградников на бургундский манер

Изменена классификация одного из крупнейших, но в то же время наименее престижных винодельческих регионов Франции. Вместо одноуровневой системы апеласьонов вводится региональный апеласьон AOC Languedoc, в состав которого войдут коммунальные виноградники и виноградники категории гран крю, ранее не существовавшей.
 
Виноградники Лангедока, использующие традиционные виноградные сорта французского Средиземноморья, объединяются в AOC Languedoc. В его состав войдут коммунальные апеласьоны Saint Chinian, Faugers, Corbiers, Minervois и другие. При этом самый обширный AOC региона, Coteaux du Languedoc, объединявший очень разные с точки зрения виноградарства территории, упраздняется. Его лучшие участки, такие как Terrasses du Larzac, Pic St.Loup и La Clape, получат классификацию Grand Cru du Languedoc и статус апеласьона, как виноградники grand cru в Бургундии. В число первых гран крю Лангедока также попадут лучшие виноградники Минервуа и Корбьера – La Liviniere и Boutenac.
 
«Мы хотели, чтобы новая структура классификации наших виноградников облегчила потребителю выбор вин», — комментирует нововведения Жером Виларет, исполнительный директор Межпрофессионального совета вин Лангедока (CIVL). «В Лангедоке было 29 разнообразных апеласьонов, из которых некоторые представляли лишь маленький процент в общем объеме производства и были абсолютно неизвестны потребителям». «Мы ожидаем утверждения Pic St.Loup Grand Cru и La Clap Grand Cru уже в 2011 году, и с этого года появится соответствующее указание на этикетках», продолжает Жером Виларет, «а утверждение статуса Terrasses du Larzac может занять несколько больше времени».
 

Terrasses du Larzac

На первый взгляд помощь изменений в классификации для потребителей не очевидна, поскольку на запоминание и заучивание новых названий потребуется время. Однако данные изменения однозначно позволят потребителям узнать названия лучших терруаров региона, а статус гран крю позволит им легче сделать выбор в сторону покупки данных вин. Возвеличивание упомянутых выше виноградников вовсе не является надуманным, а принимаемые меры вполне адекватны. Долгие годы лучшим виноделам, которые пытались доказать миру качество своих терруаров, мешал имидж Лангедока, как производителя простых незатейливых вин. При этом вина с будущих гран крю часто показывали мировой класс, получали прекрасную прессу. И это совсем не случайно, поскольку каждая территория имеет уникальный терруар и долгую историю.
 

Pic St.Loup

Террасы Ларзака были засажены еще римлянами, а слава местных вин столетия назад связана с усилиями монахов-бенедиктинцев. Рукотворные террасы на высоте до 800 метров, где лоза растет в окружении оливковых деревьев и миндальных рощ, дают густые структурные красные вина. Почва, состоящая из сланца, песчаника и осадочных горных пород, идеально подходит для средиземноморской четверки – гренаш, сира, мурведр и кариньян, придавая винам своеобразную минеральность. Сухой и ветреный климат терруаров La Clape и Pic St.Loup, скудные каменистые почвы и освежающие морские бризы позволяют делать как красные, так и белые вина высокого качества.
 

Cru Boutenac

Склоны холмов Бутенака в Корбьере, покрытых шапкой соснового леса, являются одним из лучших средиземноморских терруаров для кариньяна. На каменистых почвах сорт, который обычно составляет около половины купажа, вместе с сортами гренаш и сира дает вина удивительной элегантности и мягкой бархатистой текстуры, которые хорошо себя чувствуют в дубе и способны развиваться в бутылках до десяти лет.
 
Владислав Волков, с использованием материалов DECANTER.COM

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru