WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

25.03.2013

Лига Сомелье. Москва — 3 тур

18 марта 2013 года Первый в России командный конкурс сомелье – «Лига Сомелье. Москва» объединил команды сомелье, кавистов и винных энтузиастов под крышей полюбившегося многим, уютного ресторана «Le Restaurant» для того, чтобы участники смогли испытать свои дегустационные навыки, проявить эрудированность и умение слаженно работать в команде. Перед началом игры все желающие смогли порадовать свои вкусовые рецепторы игристым вином Opera.
Третий тур конкурса «Лига Сомелье. Москва» отметился рядом нововведений и приятных сюрпризов: во-первых, в турнире появилась ещё одна команда – «In Wine», ведомая капитаном —  Екатериной Захаровой.
Во-вторых, был значительно расширен состав жюри: помимо Татьяны Селивановой, Дениса Руденко и Владимира Цапелика, свои оценки командам выставляли Ксения Карпенко (шеф-сомелье отеля Балчуг Кемпински), Влада Лесниченко (генеральный директор сети винотек «Гран Крю») и Игорь Зибрак (лучший винный журналист 2009 года).
В теоретической части конкурса «Лига Сомелье. Москва» развернулась настоящая битва, наполненная неподдельным азартом. И здесь, порой, на каверзные, порой, на курьёзные вопросы отвечали не только команды, но и зрители, что внесло некую живость в атмосферу игры, царившую в зале ресторане. Так, правильные ответы зрителей были достойно вознаграждены бутылками вина.
Третьим нововведением конкурса «Лига Сомелье. Москва» с данного тура стал дополнительный «внеконкурсный» вопрос от Павла Швеца, ответив на который, команды и зрители, могли получить в подарок вино Cler Nummulite Cabernet 2010 года, сделанное самим автором вопроса.
В «слепой» дегустации участвовало 4 образца вина, которые пришлись по вкусу, как участникам конкурса, так и членам жюри:
1. Alta Vista – 2011 – Торронтес – 14% — Аргентина (компания «Форт»)
2. The Wolftrap – 2011 – Вионье, Шенин Блан, Гренаш – 14% — ЮАР (компания «Марин Экспресс»)
3. Domaine Leduc-Frouin – 2011 – Гролло – 11% — Франция (компания «Форт»)
4. Podere A.Bertelli – 2001 – Мерло – 14,5% — Италия (компания «Гранди Вини»).
Во второй части конкурса, помимо «знатоков» участие приняли и зрители, и члены жюри, которые оценивали образцы вслепую.
Оценка вин по 20-больной шкале (оценки выставляют участники конкурса):
17 баллов — Podere A.Bertelli – 2001 – Мерло – 14,5% — Италия
14,9 баллов — Alta Vista – 2011 – Торронтес – 14% — Аргентина
14,4 балла — The Wolftrap – 2011 – Вионье, Шенин Блан, Гренаш – 14% — ЮАР
13,8 баллов — Domaine Leduc-Frouin – 2011 – Гролло – 11% — Франция.
Третья часть конкурса «Лига Сомелье. Москва» стала самой «спортивной» — командам необходимо было проявить не только эрудицию и скорость реакции, но порой и сдержанность, чтобы предотвратить фальстарт. Борьба кипела серьёзная, но сопровождалась при этом дружескими шутками и комментариями. Очень много обсуждений вызвал интересный авторский вопрос от Дениса Руденко про знаменитое вино Opus One.
Брейн-бои завершились, и наступил самый ожидаемый момент: подведение итогов членами жюри и награждение победителей. В третьем туре конкурса «Лига Сомелье. Москва» были награждены победители теоретической части конкурса, «слепой» дегустации, а команда, набравшая максимальное количество баллов в общем зачёте получила диплом. Настоящий  триумф праздновала команда-новичок «In wine», набравшая максимальное количество баллов в теории и «слепой» дегустации. Лишь полбалла отделили «In Wine» от действующих лидеров «Blind Tasting Club» (представители компании «Винотерра»), которые заработали небольшое преимущество в брейн-боях. Победители были встречены бурными аплодисментами и награждены ценными призами.
В итоге, команды в 3 туре набрали следующее количество очков:
1. Blind Tasting Club -29,5
2. In wine — 29
3. Bottle shock -25,5
4. Poulsard – 22
5. Дегустационные заметки – 18,5
6. Dr.wine – 17,5
7. Tastevin — 16
Несмотря на то, что до конца первого сезона конкурса «Лига Сомелье. Москва» остаётся всего два тура, стало ясно, что интрига вовсе не утрачена, а наоборот — накал борьбы только усиливается, следовательно, и следующие туры будут ещё более интересными и запоминающимися.
До встречи 22 апреля 2013 года на 4-ом туре конкурса «Лига Сомелье. Москва».
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru