WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

19.04.2011

Лучшие вина Винитали-2011

Винитали-2011 оставила массу приятных впечатлений, хотя принесла не так уж и много новых открытий. Возможно, восприятию вина, а главное интенсивности перемещения между стендами воспрепятствовала небывало жаркая погода. Поговаривают, что во второй день выставки в Вероне был зафиксирован температурный рекорд +32С. Так что прогрелся не только асфальт выставочного комплекса Veronafiera, но и воздух, столы, стулья и даже бокалы внутри самих павильонов. Кондиционирование практически не справлялось – явно не было рассчитано ни на такую жару, ни на невиданный ажиотаж публики. Впрочем, единственным местом отдохновения можно было назвать Тосканский зал – с него и начнем.
В день открытия немыслимую планку задало богатое и сложное Lionello Marchesi ColdiSole Brunello di Montalcino Reserva DOCG 2003, после которого поход по соседнему павильону MaremaWineShire оставил лишь одно разочарование.
Среди производителей Ломбардии хотелось бы отметить нежное и изысканное Ricci Curbastro Extra Brut 2006 Franciacorta DOCG, которое когда-то завозил Элин XXI. Смею утверждать, что данная Франчакорта действительно пользовалась спросом – не припомню ни одной бутылки на распродаже коллекции компании в 2008-м году.
Готовясь к предстоящей поездке, я довольно много времени провел в павильоне Фриули-Альто Адидже. И тут действительно было на что обратить внимание. Невозможно забыть интересный минерально-солоноватый Comelli Paolino Sauvignon Blanc 2009 Colli Orientali Friuli DOC, а также весьма необычную Витовску Grgic Vitovska 2008 Venezia Giulia IGT. Подтвердило репутацию лидера Восточного Фриули — Dario Guerra Albano Gritul 2004. Это вино уже знакомо московским профессионалам по выставке Wine & Food Made in Italy #5.
Ровно посредине Фриулянского павильона расположился коллективный стенд виноделов Словении, где я был очарован минеральными и элегантными Simcic Sivi Pinot 2009 Goriska Brda и Simcic Pinot Noir 2009 Goriska Brda. Более того Симчич был не единственным откровением – удалось попробовать яркие и характерные белые с длительной выдержкой на мезге от Vina Kabaj опять же из Словенской Гориции. Правда, винодел хозяйства Жан-Мишель Морель, не имея собственного стенда, наливал из-под полы в кейтеринговой зоне. Из его вин хотелось бы выделить Kabaj Sauvignon Blanc 2008 Goriska Brda.
По стенке павильона расположились небольшие семейные хозяйства из Южного Тироля. Вот тут действительно нельзя было пройти мимо волшебного бленда на основе Лаграйна, Мерло, Каберне Совиньона, с небольшой добавкой Пти Вердо и Каберне Фран — Peter Solva Amistar Edizione Rossa 2007 Alto Adidge DOC.
Но, пожалуй, наиболее трепетные воспоминания оставил кристально чистый Obermoser Sauvignon Blanc 2010 Alto Adidge DOC.

Поездка была организована московским офисом Института внешней торговли Италии.

 

Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru