WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

13.01.2013

Лучший винный регион Рибера дель Дуэро

Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) был признан лучшим винодельческим регионом мира по версии Wine Star Awards, сообщает Euromag.ru. Церемония вручения своеобразного "винного Оскара" от Wine Enthusiast Magazine состоялась в США. В этом году за престижную награду боролись также американские Долина Напа и Долина Валла-Валла, южноафриканский Мыс Винелэндс и французская Долина Луары. Река Дуэро начинается в Испании, затем пересекает Португалию (здесь ее называют Дору) и впадает в Атлантический океан у города Порту. Апеласьон Ribera del Duero был образован в 1982 году, но его красные вина весьма известны в мире. Секретом успеха этих вин считается почва, опыт нескольких поколений, огромные инвестиции, жесткие требования к качеству винограда, сорт Тинто дель Паис (Темпранильо), использование качественных дубовых бочек и терпение виноделов, сообщает 20 minutos.
 
Территория, где производятся вина D.О. Рибера дель Дуэро, охватывает такие провинции как Бургос, Вальодилид, Сеговия и Сория. 19 муниципальных округов на востоке провинции Вальодолид, 5 муниципальных округов на северо-востоке Сеговии, 59 муниципальных округов на юге провинции Бургос и 6 муниципальных округов на западе Сори. Климат региона можно охарактеризовать как континентальный, на который, однако, оказывает влияние Атлантика. Зимы здесь достаточно холодные, а лето очень жаркое. Особо необходимо отметить характерные для этого региона резкие колебания температуры днём и ночью, благодаря чему виноград созревает достаточно медленно и приобретает отличный уровень кислотности. Самую большую опасность для данного региона представляют весенние заморозки, которые много раз становились причиной значительного сокращения производства. Уровень годовых осадков составляет 450-500 мм.
 
Почвенный состав в Рибера дель Дуэро образуют песочно-илистые или глинистые слои, с вкраплениями известняка. Виноградники располагаются либо на холмах между реками, либо на равнинах на высоте 700-850 метров. Основными сортами, которые разрешено использовать в производстве вин, являются белый Альбильо (местный сорт) и красные Тинто дель Паис (Темпранильо), Гарнача Тинта (испанский аналог Гренаш), Каберне Совиньон, Мальбек и Мерло.
 
Первыми виноградные лозы в данном регионе стали культивировать монахи ордена Клюни, и уже в XVI веке он был важным винодельческим центром на всём Пиренейском полуострове. Однако, Рибера дель Дуэро, как и многие другие во второй половине XIX века, подвергся нашествию маленькой прожорливой тли — филлоксеры. Большая часть участков была погублена, что нанесло значительный урон производителям. В регионе, где на протяжении столетий местное население в основном занималось виноградарством и виноделием, наступил застой. Только благодаря людям, посвятившим всю свою жизнь лозе, Рибера дель Дуэро стал возрождаться из пепла.
 
Согласно испанскому законодательству, в данном D.O. существует следующая классификация вин:
Tinto — простые молодые вина, которые, как правило, не повергаются выдержке в бочках, что, однако допустимо. Главное, чтобы она не превышала 1 года.
Crianza — более сложные вина, обязательная выдержка в дубовых бочках длится не менее 12 месяцев, и ещё 1 год оно проводит в бутылках.
Reserva — подобные вина создают в лучшие годы. В общем, их выдерживают три года: 12 месяцев в бочке, остальное время в бутылке.
Gran Reserva — самые лучшие вина, предназначенные для долгого хранения. Красные вина, в общем, выдерживают 5 лет из них 2 года в дубовых бочках и 3 года в бутылке, или наоборот.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru