WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

07.12.2016

Малые виноделы объединяются

На прошедшем в конце ноября съезде виноделов малых форм было принято решение о создании федеральной организации, объединяющей все региональные союзы фермерских винодельческих хозяйств

Съезд прошел в Анапском районе Краснодарского края, на  фермерском хозяйстве «Усадьба Семигорье»  Геннадия Опарина – одного из зачинателей современного вначале «гаражного», а затем фермерского виноделия.  В настоящий момент Геннадий объединил вокруг себя энтузиастов виноделия, и развивает новый проект – «Винная деревня», который станет уникальным туристическим и аграрным комплексом края.

На съезде выступили представители разных поколений виноделия, вспомнили былые традиции, отдали дань прошлым годам. От почитания прошлого перешли к дню сегодняшнему. Ситуация в фермерском виноделии сложилась непростая. Несмотря на принятую  Законом (вступил в силу с 1 июля 2015 года) лицензию для КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) на производство и розлив вина, никто пока такую лицензию не получил.

Среди проблем, препятствующих получению лицензий: отсутствие реестра, отсутствие разъяснения по маркам, отсутствие понятия винодельня, длинный срок рассмотрения документов на выдачу лицензии.

Такое положение дел не устраивает фермеров, которые хотят выйти в легальное поле и, выплачивая налоги, продолжать вести винодельческую деятельность на законных основаниях.

С приветственным словом к собравшимся обратился Алексей Скляров – представитель объединения виноделов Дона и Волги, активный борец за права частных виноделов, который недавно принял участие в заседании Совета Федерации, где вынес свои проблемы на обсуждение. Политическая воля о поддержке малого виноделия есть – но где регламенты и Законы?  Необходимо срочное реформирование законодательной системы.

Съезд завершился собранием  всех региональных организаций виноделов малых форм. На собрании присутствовали представители Союза фермерских винодельческих хозяйств (Анапа), НППВ Черноморские Гаражные вина (Тамань),  СВВС Концерн «Ставропольвиноградопром», Союз виноградарей и виноделов Волги и Дона (Ростов-на-Дону),  СРО Союз виноделов и виноградарей Дагестана (Дербент),  СРО «Союз виноградарей и виноделов Дона» (Волгодонск),  Ассоциация фермеров и землевладельцев Крыма (Симферополь), Сколковская виноградная долина (Самара)

Решением собрания было учредить новую организацию, объединяющую все местные организации Малых Виноделов. Название новая организация получила «Совет Союзов Виноделия Малых Форм». В Правление вошли руководители всех Союзов, а председателем был выбран Геннадий Опарин – руководитель Союза фермерских хозяйств Анапы. В дальнейшем должность председателя будет передаваться каждому из руководителей объединения по очереди.

На должность Директора Совета Союзов был выбран Юрий Юдич – известный издатель, аналитик алкогольного рынка, а также винный эксперт, фокусирующий свою деятельность на российском виноделии.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru