WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

30.11.2010

Мастер-класс: "Современность и традиции азербайджанских вин. Лучшие вина Шерг Улдузу"

19 ноября 2010 года в рамках деловой программы выставки «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2010» состоялся мастер-класс «Современность и традиции азербайджанских вин. Лучшие вина Шерг Улдузу», который провели президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик и главный винодел «Шерг Улдузу» Будаг Мурсал Багиров.
Вина Азербайджана были представлены продукцией ООО «Шерг Улдузу» из Шамхора, инновационного винодельческого хозяйства в республике Азербайджан. На территории Азербайджана виноградная лоза культивировалась более 2000 лет, т. е. намного раньше, чем в знаменитых виноградарских регионах Европы. Именно Кавказ является родиной всех сортов винограда. В нынешний Шамхор культуру виноделия привезли с собой немецкие переселенцы, образовавшие поселение колонистов с названием Анненфельд.
«Шерг Улдузу» создано в 2002 году и занимается виноградарством, производством вин и коньяков. На сегодняшний день это одно из самых крупных винодельческих хозяйств в республике, на базе которого происходит возрождение азербайджанского виноделия.
Сейчас виноградники в Шамхоре являются лучшими в Азербайджане: весь технический процесс выращивания винограда имеет научную основу, когда учитывается количество солнечных дней, направление и характер ветра при посадке виноградных саженцев, их адаптация к местным климатическим условиям, наличие ветрозащитных посадок, система орошения. Сегодня площадь виноградников ООО «Шерг Улдузу» составляет 108 га. В планах увеличение площади виноградников до 200 га.
На плантациях выращиваются элитные сорта, привезенные из Франции – знаменитые Shiraz, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Petit Verdot, а также кавказские сорта Bayan Shira, Rkasiteli, Saperavi. В производстве вина задействовано оборудование от ведущих европейских фирм, включая VASLIN BUCHER и GAI.
На мастер-классе были представлены вина:
– белое сухое вино Bayan-Shira 2006 крепостью 11%, сделанное из автохтонного сорта Ширей, светло-соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. Вино обладает выраженной кислотностью. В аромате: сладкие цветочные, ягодные нотки; во вкусе: белые ягоды и цитрусовые фрукты. Подойдет к легким летним салатам, блюдам из речной рыбы;
– белое сухое вино Chardonnay 2007 крепостью 12.5%. В букете: нотки трав и цитрусовых, сладковатое во вкусе, мягкая минеральность, мягкая текстура и приятное послевкусие с чуть заметной горчинкой. Подавать рекомендуется как аперитив, к рыбным, мясным блюдам, предпочтительно к блюдам из белого мяса;
– белое полусухое вино Rkatsiteli Semi-Dry 2008 крепостью 12%. В букете: минеральность, нотки цветов. Во вкусе: приятная сладинка на фоне достаточной кислотности, послевкусие с заметной горчинкой. Рекомендуется подавать к различным салатам, а также фруктам и легким десертам, под ароматные, пряные блюда;
– красное сухое вино Shiraz 2007 крепостью 12.5% глубокого рубинового цвета с фиолетовым оттенком. Во вкусе: пряные, перечные нотки, ягоды, шоколад. Вино с хорошо сбалансированной структурой с мягкими танинами. Рекомендуется подавать к блюдам из ягнятины, и к другим азербайджанским блюдам;
– красное сухое вино Merlot 2007 крепостью 13.5% рубинового цвета. В букете: ароматы красных ягод, преимущественно малины, шелковистые танины. Рекомендуется подавать к блюдам из белого мяса, индейки, сырам британских сортов типа чеддер.
Владимир Цапелик выразил искреннюю надежду, что вскоре в ресторанах Москвы посетители смогут заказать хорошие азербайджанские вина, отвечающие мировым стандартам.
Источник: пресс-служба выставочной компании «Асти Групп»

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru