WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.11.2011

Мигель Торрес в Москве

Виноторговая компания «Millenium» провела дегустацию вин культового поместья Torres — пожалуй, наиболее знаменитого хозяйства Испании. Недаром в 2006-м году влиятельный журнал Wine Enthusiast назвал Torres лучшей европейской винодельней года.
Впрочем, империя Torres успела перешагнуть за границы Каталонии, и теперь выпускает вина еще и в Кастилии и Леоне, Риохе, Калифорнии и Чили. Не смотря на миллионы производимых бутылок, Torres остается семейным предприятием и является участником группы Primum Familae Vini, членами которой также являются винные дома Mouton-Rothschild, Marchesi Antinori, Tenuta San Guido, Champagne Pol Roger, Paul Jaboulet Aine и другие.
В настоящее время винодельней управляет г-н Мигель Торрес, который в 2002 и 2005-м годах признавался Персоной года по версиям изданий Decanter и Wine International.

Именно он и представлял свои вина на дегустации в отеле «Арарат Парк Хаятт». Г-ну Торресу помогали экспорт-менеджер винодельни Иван Акино и бренд-менеджер импортера Юлия Королькевич.
Дегустацию открыло затейливое Torres Gran Vina Sol 2010 Penedes DO – оригинальный купаж Шардоне и Парельяды. Первый сорт подарил минеральные и сдобные тона в аромате, создал довольно плотную структуру, а второй добавил неожиданные жасминовые и травянистые нюансы.
Совсем иначе выглядело Шардоне из Конка де Барбера Torres Milmanda 2008. Благодаря ферментации и продолжительной выдержки в дубе это вино поделилось разнообразными сливочными нотками и оттенками спелых желтых фруктов.
Вино Torres Fransola Penedes DO 2009 (95% Совиньон блан, 5% Парельяда) оказалось немного парфюмированным, слишком спелым и, пожалуй, излишне насыщенным.
Красный сет открыло примелькавшееся Torres Gran Sangre de Toro Reserva 2007 Catalunya DO. Стоит заметить, что с этим вином не стоит спешить. Если поначалу оно демонстрирует довольно обыденный средиземноморский характер, то после продолжительной аэрации раскрывается тонами спелых сладких красных фруктов, подлеска и черного бородинского хлеба.
Далее гостям представили вино из Северной Калифорнии — Marimar Estate Don Miguel Vineyard Pinot Noir 2005 – узнаваемый Пино нуар, происходящий из региона прохладного климата Russian river valley.

В автономной области Кастилия и Леон у Torres пока нет своих собственных виноградников, зато существуют долговременные контракты с дружественными виноградарями, поставляющими ягоды для округлого, пряно-фруктового Torres Celeste Crianza Ribera del Duero 2008.
Torres Mas La Plana Penedes DO 2007 не нуждается в особом представлении. Это вино определенно является самым известным испанским Каберне, а по совместительству — и флагманом производителя.
Пусть считается, что винодельня Torres добилась наиболее значимых результатов в работе с международными сортами винограда, но также немало труда вложено и в возрождение исконных каталонских автохтонов. В хозяйстве уже спасли от исчезновения 33 полузабытых сорта, и теперь пытаются подобрать им новые роли в современном виноделии. К примеру, сорта Гарро и Самсо раздвинули стилистические горизонты вина Torres Grans Muralles 2005 Conca de Barbera DO, которое показало самобытную бальзамическо-фруктовую стилистику.
Дегустация была завершена мощным, эвкалиптово-фруктовым сингл-виньярдом Torres Manso de Velasco Cabernet Sauvignon 2007 из долины Курико.
 
Описание попробованных вин можно найти в разделе «Винотека».
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru