WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

10.01.2013

Мировой винный рынок: предварительные итоги 2012 года

Спрос на коллекционный алкоголь ослабел на фоне экономического негатива, отмечает delo.ua. Один из самых серьезных ударов по винным аукционам нанесли китайские коллекционеры: ввиду политической неопределенности в КНР на протяжении большей части года спрос на раритетное бордо был существенно ниже пиковых значений прошлых лет. В 2011 году устроители аукционов Acker Merrall & Condit, Christie’s International, Sotheby’s, Zachys и Hart Davis Hart Wine Co. выручили рекордную сумму от продажи вин (без учета интернет-бизнеса) — $397 млн с учетом своих комиссионных. В 2010 году наблюдались максимальные темпы роста — 75%. А в 2012 году, по данным Bloomberg News, выручка упала до $322 млн.
Однако в ноябре 2012 года в Пекине были объявлены новые руководители Компартии Китая и страны в целом, и в последние два месяца года спрос оживился. Больше четверти продаж (27%) вин ведущими аукционными домами в этом году пришлось именно на ноябрь и декабрь. Благодаря политической стабилизации в КНР к концу декабря на долю Гонконга приходится 44% годовых продаж 5 аукционных компаний, что позволяет ему сохранить статус крупнейшего международного центра винных аукционов.
По данным Bloomberg, во многих послеаукционных списках десять самых дорогих вин бургундское регулярно заменяло бордо в этом году. Особой популярностью пользовались бургундские вина из Вон-Романе винодела Анри Жайе, скончавшегося в 2006 году. Так, в феврале на аукционе Christie’s в Гонконге ящик вина Cros Parantoux урожая 1985 года из его частного погреба был продан за рекордные 2,06 млн гонконгских долларов ($265 645). На декабрьском аукционе Sotheby’s в Лондоне вина А. Жайе заняли шесть из десяти верхних строчек рейтинга. В том числе покупатель из Азии заплатил 42,3 тыс фунтов ($67,5 тыс) за 6 бутылок Cros Parantoux урожая 1990 года, оценочная стоимость которых составляла от 26 тыс до 34 тыс фунтов.
"Винная биржа" Liv-ex в конце декабря опубликовала уже ставший традиционным рейтинг Liv-ex Power 100 — список самых запоминающихся брендов уходящего года, сыгравших важную роль на рынке. В 2012 году Romanee Conti сменил Lafite Rothschild в качестве лидера мировых винных брендов благодаря растущей популярности бургундского в Азии. Также Liv-ex отмечает выросший интерес к бордо с правого берега. При этом доля лафитов на рынке Premier Cru упала на 9,4 п.п.
Продажи шампанского упали в 2012 году до 315 млн с 319 млн бутылок в 2011 году, пишет Les Echos. За 12 месяцев, завершившихся в октябре, объем сбыта снизился на 5%, и в ноябре падение ускорилось до 11% в объемном и 15% в стоимостном выражении. При этом на ноябрь и декабрь приходится примерно 40% выручки виноделов из Шампани. К Рождеству и Новому 2013 году американские издания на фоне кризиса или в поисках большего разнообразия рекомендовали читателям заменить французское шампанское более дешевыми аналогами — игристыми винами из Калифорнии или игристым пивом как европейского, так и местного производства.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru