07.12.2009
МКШВ принимает журналистов
Выездное третье заседанием Пресс-клуба «Российские вина» для журналистов, пишущих на алкогольные и антиалкогольные темы» прошло в начале декабря 2009 года на «Московском Комбинате Шампанских вин».
Предновогоднее мероприятие было естественно «шампанским и игристым». Поэтому было принято решение о совмещении заседания с экскурсией на производство российского шампанских и игристых вин. Показать и рассказать журналистам о тайнах производства любезно согласилось руководство МКШВ. Мероприятие прошло при поддержке ГУП города Москвы «Московское качество», Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя «ЦИФРРА», «Союза виноградарей и виноделов России», «Московской лиги виноделов имени князя Л.С. Голицына». И вид производства, и встреча журналистов с руководством завода, и дегустация никого не оставили равнодушными. Журналистами и гостями заседания были продегустированы практически все виды продукции компании, включая созданную классическим способом при помощи французских виноделов.
Генеральный директор компании «МКШВ» М. Талаев отметил странную разницу в 4 раза в акцизе между тихими винами и шампанскими и игристыми винами. Явно, что акциз на шампанские и игристые завышен; он должен быть снижен до уровня, близкого к тихим винам. Второй момент — фальсификация продукции. Для оценки ситуации были закуплены в розничной торговле Москвы шампанские и игристые вина от 18 производителей (продукцию в России производят 33 завода) по цене от 60 руб. до 200 руб. ГУП «Московское качество» проверил 30 образцов 13 производителей по цене в магазинах от 60 до 120 руб. Органолептику продукции проверяла экспертная комиссия «закрытым методом». В состав комиссии вошли: 3 эксперта от московских заводов по производству шампанских и игристых вин, 3 эксперта от профильного отраслевого НИИ, 3 независимых эксперта. 10 образцов «вслепую» эксперты забраковали.
Руководство «МКШВ» предложило сделать предновогодние встречи с журналистами на заводе ежегодными .
Владимир Цапелик по материалам Пресс-клуба
|