WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

31.03.2006

Молдавские и грузинские вина изъяты с прилавков. Что остается российским потребителям?

Российская розничная торговля приступила к исполнению распоряжения главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о запрете торговли винами и крепкими напитками из Молдавии и Грузии. Магазины в спешном порядке убирают запрещенную продукцию со своих прилавков.

До последнего времени молдавские и грузинские вина составляли большую половину от всего легального импорта вин в Россию. При этом импорт вин в нашей стране заметно превосходил отечественное производство. Начиная с сегодняшнего дня, потребители лишились значительной части вин, и особенно сильно это отразится на нижнем и среднем ценовых сегментах.

Если верить недавнему заявлению Геннадия Онищенко о недоброкачественности латиноамериканских вин, следующим объектом жестких мер российского ведомства, призванного защищать права потребителя, могут стать вина из Чили и Аргентины. В этом случае российские потребители потеряют не только импортный товар с отличным соотношением цены и качества, но и серьезную часть «отечественных» вин, производимых из латиноамериканских виноматериалов.

Нам очевидна необходимость контроля качества алкогольной продукции, предлагаемой российским потребителям. Однако соответствие поставленной цели и применяемых средств, а также последовательность действий государственных органов в борьбе за здоровье россиян вызывают сомнения.

Сегодня российский винный рынок, только начавший восстанавливаться после масштабной антиалкогольной кампании советских времен и экономических потрясений конца ХХ века, находится под угрозой полного разрушения. Законодательные изменения в сфере акцизов и неуклюжие действия правительства угрожают продолжению деятельности значительного числа российских импортеров, которые оказались перед выбором – остановить импорт на долгое время или терпеть убытки от запрета на продажу уже завезенного товара. И в том и в другом случае далеко не все компании, занимающиеся импортом и дистрибуцией вин, смогут пережить неизбежные потери.

Сегодня к остановке импорта добавляется и полный запрет на импорт и продажу вин из стран — важнейших поставщиков. Россия до сих пор не может обеспечить потребности своего населения в качественных винах за счет собственного производства, поэтому прекращение существования отечественного винного рынка – наиболее вероятный исход новой анти-винной кампании.

Мы считаем, что первейшее из прав потребителя – доступ к товару. Без товара человек не является потребителем ни в юридическом, ни в житейском смысле этого слова. Нынешние действия властей, чем бы они ни мотивировались, могут повлечь за собой лишение россиян этого права в отношении натуральных виноградных вин.

Вызывает недоумение решение дисквалифицировать целые страны, в которых работает немало добросовестных винодельческих хозяйств, имеющих хорошую репутацию на западных рынках и поставляющих в Россию качественные вина. Подобные решения не укладываются в рамки цивилизованного государства, да и просто противоречат здравому смыслу.

Думают ли чиновники, запустившие новую анти-винную кампанию о том, что россияне будут вынуждены снова, как в советские времена, производить вино и другие алкогольные напитки на своих кухнях из подручного сырья? Станут ли наши соотечественники здоровее, налегая на водку, пиво и ненатуральные коктейли в металлических банках?

Независимый винный клуб

winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru