WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

27.12.2005

Молдова меняет приоритеты

В 2005 году Молдова прилагала заметные маркетинговые усилия для выхода на зарубежные рынки вина. Продвижение молдавских вин не только на западных, но и на дальневосточных рынках стало частью государственной политики. По всей видимости, сложный, хотя и быстро растущий российский рынок, перестает устраивать молдавских политиков, как основное направление экспорта.

Президент Республики Молдова Владимир Воронин на недавнем заседании, организованном Агропромышленным агентством ‘Moldova-Vin’, подчеркнул, что развитие винодельческой отрасли предполагает не только увеличение площадей виноградников и рост производственных мощностей, но и проведение четких и хорошо продуманных маркетинговых политик, расширение рынков сбыта молдавских вин за рубежом. Было отмечено важное значение согласованных действий по продвижению вин, ценовой политике, строгому соблюдению критериев качества.

Владимир Воронин остановился на необходимости «освоения в полном объеме рынков Украины и Румынии», а также на «перспективе проникновения молдавских вин в страны Балтии и Скандинавии». Президент призвал молдавских виноделов «более настойчиво и всем ассортиментом продукции осваивать рынки западных стран и Китая». Была подчеркнута важность фестивалей и выставок молдавского вина, проведенных недавно в Пекине и Бухаресте.

Можно надеяться, что после запланированного отступления молдавские вина вернутся на российский рынок обновленными и более качественными. Этому должна способствовать ожесточенная конкуренция на рынках, где перепроизводство вина наблюдается уже в течение нескольких лет. А пока освобождающееся место на российском рынке может быть занято как российскими производителями, так и винами из Болгарии, Румынии, стран Нового Света. В последнее время даже Франция предпринимает серьезные усилия для выхода на российский рынок с винами недорогого ассортимента.

Владимир Цапелик по материалам газеты «Независимая Молдова»

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru