WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.02.2012

Морозы на юге России

Сильные и продолжительные морозы в январе-феврале 2012 года на юге России могут привести к потерям от 30 до 50 процентов урожая винограда, сообщает газета "Ведомости" на основе оценки экспертных заключений. Первые тесты показали не менее 30-процентную потерю плодовых почек на виноградниках.
 
Председатель «Деловой России» и владелец виноградников в Абрау Дюрсо Борис Титов сказал на Business FM: «Условия, конечно, критические. Те, кто там живут всю жизнь, такого не помнят. Было и холоднее, но чтобы такой ветер был при таких низких температурах — не было никогда, поэтому сейчас пока ещё непонятно. Конечно, нам повезло, что лежал снег, то есть корневая система была укрыта, поэтому есть большая надежда, что всё выжило. Другой вопрос, что верхние почки могли пострадать, поэтому в этом году может быть ниже урожай. Мы — как Абрау Дюрсо — были в более выгодной ситуации, у нас было меньше разных проблем. Труднее всего приходится сейчас темрюкскому району и анапскому».
 
В 2010 году потери урожая составили 30%, но в нынешнем году сильные морозы на Кубани и в Ставрополье длились гораздо дольше. Поэтому потери могут превысить указанные показатели. Вероятно, виноградники Ростовской области пострадают в меньшей степени, так как автохтонные и европейские сорта винограда укрываются на зиму землей. Только гибридные сорта винограда остаются на поверхности земли, но они отличаются исключительной морозоустойчивостью.
 
Более того, гендиректор Южной винной компании Андрей Кулько заявил, что виноградарям нужно беспокоиться не столько о текущем урожае, сколько о долгосрочном ущербе виноградникам в случае гибели лоз. В условиях Краснодарского края морозы губят урожай винограда раз в 10 лет, а на Ставрополье — раз в три года. Недостаток виноградного вина в России как всегда будет восполнен как за счет импорта виноматериалов, так и бытылированных вин из стран Нового и Старого Света.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru