WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

02.11.2005

Немецкий винодел "подложил свинью" государственной дегустационной комиссии

Оригинальный способ был придуман немецким виноделом для того, чтобы продемонстрировать неэффективность государственной системы контроля качества вин. Вместо собственных образцов на рассмотрение государственной дегустационной комиссии он представил дешевое импортное вино и получил одобрение контролирующих органов.

Эдгар Шацлер, винодел из местечка Гюнтерсблюм в Рейнхессене, разлил в несколько своих бутылок пино гри, импортированное из Венгрии. Они были предоставлены на оффициальную слепую дегустацию, по результатам которой им был присвоен статут Qualitatswein. На этой неделе случай достоянием гласности благодаря усилиям немецкого журнала Spiegel, в интервью которому Шацлер заявил, что исполнил этот трюк для того, чтобы доказать абсурдность и неэффективность немецкого винного законодательства.

Как известно, начиная с 1970 года, немецкие вина допускались на рынок под категорией Qualitatswein только после прохождения нескольких тестов. Шацлер считает, что подлинные качественные вина из Германии находятся в опасности, поскольку обмануть контролирующие органы не составляет большого труда. « Далеко не все вина, которые проходят тесты и получают престижные категории отражают немецкий терруар, поэтому даже такие дешевые импортные образцы, как венгерское пино гри за полтора евро, получают одобрение и знак Qualitatswein.

Представители дегустационной комиссии, которую одурачил винодел, заявили, что подобные трюки типичны для Шацлера. «С ним всегда бывают проблемы», — говорит Клаудиа Рем, официальный дегустатор. « Но наша работа заключается в том, чтобы отобрать вина, не имеющие серьезны технологических недостатков, а не в контроле за сортами и происхождением вин. Сегодня в Германии производятся вина столь различных стилей, что не стоит удивляться тому, что комиссия не распознала обман с венгерским пино гри. Такое вино вполне может быть похожим на один из новых стилей рислинга», — защищается дегустатор.

Владислав Волков по материалам Decanter.com

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru