WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

24.01.2010

Новая филлоксера?

На виноградники Бордо обрушилась очередная напасть – золотистое пожелтение (Flavescence Dorée). Это вирусное заболевание, впервые обнаруженное в Арманьяке в 1949, может стать самой серьезной угрозой для винодельческой отрасли со времен филлоксеры.
Первоначально золотистое пожелтение приводит к изменению цвета листвы, сокращению урожайности, а затем и к полной потере виноградника.
В последние годы это заболевание семимильным шагами осваивает все новые винодельческие регионы Франции, да и серьезным образом укрепляется в Бордо.
Пока что виноградарям предписано удалять инфицированные лозы, да и обрабатывать соседствующие участки. Однако мало кто соглашается на превентивные меры, продолжая надеяться, что беда пройдет стороной. Отсутствие согласованных действий даже между ближайшими соседями лишь усугубляет распространение заболевания.
Подобная безалаберность приводит к постепенному сползанию в очередной кризис, который может оказаться не менее разрушительным, чем филлоксерный. К тому же до сих пор отсутствует официальная статистика о реальном размере эпидемии, да и не существует эффективного метода борьбы с заболеванием.
 
Дмитрий Федотов по материалам Decanter.com

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru