WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.01.2010

Новая Зеландия сегодня

Всего лишь 25 лет назад Новая Зеландия была практически незаметна на винодельческой карте мира, но появление Cloudy Bay превратило новозеландский совиньон блан в бренд мирового значения.
Потребление вина в Новой Зеландии довольно велико. На экспорт уходит чуть больше половины – 55% из 205 миллионов литров производимого вина. Львиную долю вина выпивают в соседней Австралии, а также в Великобритании и Соединенных штатах. Правда, структура экспорта удручает. Весь мир «подсел» лишь на новозеландский совиньон, составляющий 81% всего экспорта. Остальные вина, даже хваленый пино нуар из Центрального Отаго, никак не в состоянии даже аккомпанировать этому затянувшемуся соло. При резкой перемене вкусов потребителей подобное доминирование на экспортных рынках может привести к катастрофе. К тому же в Британии – законодательнице винной моды совиньон блан уже перестал пользоваться былым спросом, и пальму первенства перехватили вина из сорта Пино Гри.
В прошедшем году глобальный финансовый кризис в купе с матушкой природой сыграли весьма злую шутку с новозеландскими виноградарями. Если ранее весенние заморозки серьезно ограничивали урожайность, то в 2009м-м природа осчастливила рекордным урожаем – на 39% больше, чем годом ранее. Вдобавок за последние 12 лет площадь виноградников страны увеличилась в 4 раза, составив более 31000 гектар — винодельческая индустрия впервые столкнулась с реальным перепроизводством. Но, похоже, что трудности новозеландских виноделов лишь только впереди — в ближайшие годы начнут плодоносить молодые лозы, посажанные на волне безудержной тяги к экзотическим фруктам новозеландского совиньона.
Страна, ранее пытавшаяся абстрагироваться от экспорта вина наливом, начала искать спасение именно в увеличении экспорта небутылированного вина. К тому же столь радикальный рост предложения серьезным образом урезал цены. Если ранее, литр балка в среднем оценивался в 4.36 долларов США за литр, то теперь винодел будет счастлив, если получит вдвое меньшие суммы.
На волне рецессии уже зазвучали призывы к банальному уничтожению продукта в лучших традициях кризисов раннего капитализма. Похоже, что за последние 150 лет иного способа борьбы с перепроизводством так и не придумали. Производителям Мальборо предлагали сливать вино из чанов, не преступая к бутылированию, во имя сохранения премиального имиджа всего Новозеландского виноделия. Дальнейшего снижения цен боятся куда больше текущих маркетинговых неурядиц.
Не отличилась фантазией и Ассоциация Новозеландских виноградарей, рекомендовавшая оставлять как можно больше ягод на земле. Пока что подобная пропаганда привела лишь к незначительному снижению урожайности с 9.7 тонн с гектара до 9.2.
В ассоциации опасаются, что уже в ближайший год в стране будет произведено около 400 тысяч тонн винограда, а 30% увеличение производства без дальнейшего снижения цен невозможно.
Не смотря на ожидаемую бурю, за прошедший год Новая Зеландия добилась 27% роста экспорта по литражу и 24% по стоимости. Пусть снижения средней цены бутылки избежать не удалось, но страна экспортировала вина на сумму 721 миллион долларов – результат выдающийся.
 
Дмитрий Федотов по материалам The New York Times

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru