WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.05.2009

Новые открытия "Винной карты"

Новые открытия «Винной карты»
Завершился VI Международный дегустационный конкурс вин и спиртных напитков «Винная карта open-2009». Не смотря на непростое время, которое переживает весь мир — период экономического кризиса, когда практически все производители и компании-импортеры замкнулись под тяжестью охвативших их трудностей, вызвать интерес к конкурсу и привлечь участников  было невероятно сложно, но это удалось!
Для работы в судейской коллегии были приглашены ведущие российские и зарубежные специалисты, многие из которых регулярно судят другие российские и зарубежные конкурсы. Вот первые впечатления о соревновании некоторых из них:
Николай Мехузла – академик Международной Академии Винограда и Вина
Пытаясь дать общую оценку результатам конкурса, следует уверенно констатировать, что прошел он, как обычно, на высоком уровне. Общий уровень качества образцов заметно вырос. Особенно, это относится к образцам среднего ценового сегмента, что является объективным показателем положительных изменений,  происходящих на отечественном алкогольном рынке. Заметно выделялись вина из Новой Зеландии, Австрии, Венгрии и других стран. Приятное впечатление оставили и отечественные донские вина, особенно чистосортный «Красностоп золотовский». Особо хочется отметить продукцию известного хоккеиста Игоря Ларионова, который самым серьезным образом заявляет о себе и своем стремлении стать в ряд производителей элитных вин.
Итак, пройден еще один важный, а может быть и самый трудный этап в жизни международного конкурса «Vinnaya Karta Open-2009». Примите наши поздравления!
Владимир Цапелик – президент НВК, член жюри Concours Mondial de Bruxelles 2009
Меня поразил в этом году высочайший уровень образцов, представленных на конкурс «Винной карты». Видимо, винодельческие и виноторговые компании в условиях кризиса начали серьезно экономить, и представляют только лучшие образцы. Почти каждому лоту, продегустированному мной на этом конкурсе, я бы присудил не меньше серебряной медали… Особенно хороши были вина из Австрии, ЮАР, Швейцарии и Новой Зеландии. Очень порадовали и российские вина из автохтонных сортов винограда. Особенно впечатляют вина из Красностопа Золотовского от ростовского производителя. Я бы назвал их «европейскими по качеству винами с российским характером».
Александр Сидоров – главный редактор Интернет-портала Drinktime.ru:
Образцы были разные, но в целом уровень очень приличный. Откровенно провальных припомню 3-4, не больше. Очень порадовали австрийские производители, причем, не только в категории сладких вин (где они традиционно сильны), но и в категории сухих красных. О тенденциях рынка по конкурсу судить трудно. Задача конкурса была скорее в том, чтобы показать разнообразие, а не в том, чтобы выявить определенные тренды. Любопытно, что цена далеко не всегда соответствовала качеству. Иногда совсем недешевые вина реально оказывались мало интересными и наоборот.
Герхард Юст  — винодел, член жюри конкурса AWC (Австрия)
При работе нашего жюри было правильно, что группа экспертов работала вместе и имела возможность обсуждать некоторые теоретические вопросы. Эксперты могли обмениваться знаниями о винах, редко встречающихся в их практике. Для меня было трудно оценивать русские вина, но комментарии других членов жюри были очень своевременны. В противном случае я не смог бы положительно оценить русскую продукцию, или проявил бы подход, принятый в западной практике, который не учитывает условия и нюансы производства в России. У меня также была возможность поделиться своими знаниями о типичных австрийских сортах, например о Цвайгельте, и особенностях производства сладких высококачественных вин…
В практике работы больших жюри международных соревнований со 100-150 членами (например, AWC), члены жюри сидят в отдельных кабинках и не имеют возможности общаться. Но, на такого рода соревнованиях дегустируются более 6000-8000 вин… Каждый член жюри дегустирует около 150 вин в день.
Еще раз хочу отметить хорошую организацию проведения соревнования!
Ирма Манджгаладзе – винодел, исполнительный директор завода «Рубин»
В этом году на конкурс «Vinnaya Karta Open-2009» было представлено море высококачественных, мировых вин лучших виноделен из Италии, Австрии, Венгрии, Чили, Новой Зеландии и России. Особенно хотелось отметить австрийских виноделов, предложивших на дегустацию более интересный стиль — изящный и легкий, с ярким сортовым характером и индивидуальностью. Открытием дегустации стали российские виноградные вина — вина европейского качества. Чувствовалась свобода винодела от винификации до купажирования, что позволило формировать оттенки вкуса. Количество очень хороших вин на конкурсе «Vinnaya Karta Open»из года в год увеличивается, и я уверена, что наступает время, когда российским винам нужно становиться частью этого процесса.
 
В состав жюри международного дегустационного конкурса «Vinnaya Karta Open-2009»  вошли:
  • Герхард Юст (Gerhard Just)– винодел, член жюри конкурса AWC (Австрия)
  • Екатерина Захарова – преподаватель в школе сомелье Wine People
  • Николай Мехузла – академик Международной академии Винограда и Вина
  • Герго Зендей (Gergo Szendei) – винодел (Токай, Венгрия)
  • Регина Точилина – к.т.н., зав. арбитражной лабораторией ВНИИ ПБ и ВП
  • Александр Сидоров – главный редактор Интернет-портала Drinktime.ru
  • Ирина Пимкина – независимый эксперт
  • Сергей Щербаков – профессор, д.т.н., зав. кафедры «Технология виноделия»
  • Владимир Цапелик – президент НВК, член жюри Concours Mondial de Bruxelles 2009
  • Ирма Манджгаладзе – винодел, исполнительный директор завода «Рубин»
 
Торжественная церемония вручения призов победителям состоялась в уютном зале ресторана «Микстура». Под скрипичный аккомпанемент Анны Тимченко  гости знакомились с напитками, принимавшими участие в конкурсе и занявшими призовые места, задавали вопросы членам международного жюри, обменивались впечатлениями от продегустированных напитков и поздравляли победителей и призеров конкурса. Участники, члены жюри конкурса и многочисленные гости вечера констатировали, что, несмотря на мировой кризис, конкурс состоялся!
До встречи на «Vinnaya Karta Open-2010»!
 
По материалам газеты "Винная карта"
 
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru