WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

15.11.2013

Новые вина Азербайджана

В Азербайджане постепенно восстанавливают виноградники, сообщает корреспондент "МИР 24" Хаяла Юсибзаде. Сиазаньский район — идеальное место для выращивания винограда. Горы большого Кавказа и побережье Каспия создают особый климат. Еще полвека назад Азербайджан был самой крупной зоной виноградарства на территории СССР. Но с введением "сухого закона" поля забросили, а винный завод закрыли. Вернуть былую славу местной ягоды решило государство. Однако найти нужных специалистов не смогли, пригласили коллег из Молдовы.
 
"Приехали мы по приглашению азербайджанских коллег. Мы сделали этот виноградник под свой проект, полностью все материалы, саженцы, выбор оставили за нами", — рассказывает главный инженер завода Caspian Coast Виктор Мальченко. Сначала специалисты подготовили 120 га земель с капельным орошением, а после этого закупили саженцы. Кроме немецких, грузинских и французских здесь посадили и местные сорта винограда — Матраса, Баян Ширей. Первый урожай приятно удивил — с каждого гектара получили пять тонн ягод.
 
"Когда мы приехали, у нас задача была воссоздать вкус азербайджанского вина. Мы по контрактам начали закупать виноград у разных фермеров, которые находятся здесь в Азербайджане. В принципе, это был Джалилабад, Хачмаз. Шамахы. Но это было очень далеко для создания качественного виноматериала. И через год мы решили создать свой виноградник", — говорит директор завода Caspian Coast Марчел Колебаба.
 
Чтобы сочные и ароматные ягоды не потеряли своих вкусовых качеств, их нужно перерабатывать сразу. Поэтому реконструкция завода государством была предусмотрена. На предприятии установлено современное оборудование, есть лаборатория, холодильники и цеха для хранения вин. Все соответствует европейским стандартам. Первые партии шираза, шардоне, мерло и саперави уже отправлены в Беларусь, Казахстан и Россию.
 
"Мы планируем на следующий год выход на рынок Китая. Мы сегодня ведем переговоры насчет этого. Рынок Китая — самый оптимальный на данный момент для продажи. Они покупают много и платят", — объясняет директор предприятия.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru