WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.11.2005

Определен победитель конкурса "Лучший винный эксперт России"

Лариса Жалейко из Санкт-Петербурга стала победителем первого конкурса ‘Лучший винный эксперт’, прошедшем в рамках выставки «Индустрия напитков» в московском Крокус Экспо. Конкурс был организован Независимым винным клубом и Асти Групп, а его спонсором стала российская виноторговая компания «Форт».

В финале первого конкурса «Лучший винный эксперт России» выступили трое участников из Москвы и Санкт-Петербурга. Лучшего винного эксперта России определило международное жюри в составе:

Хосе Пеннин (Испания)

Владимир Цапелик (Россия)

Даррелл Джозеф (США)

Франк Тома (Франция)

Дэвид Уильямс (Великобритания).

В финале в слепой дегустации каждый участник устно описал по три вина, поданные в слепую. Правильность описания стиля вина и его характеристик было оценено не только международным жюри, но и залом, которые не знали наименования конкретных вин до самых последних минут конкурса.

Лариса Жалейко из Санкт-Петербурга, брендменеджер компании «Русьимпорт Нева», получившая образование в швейцарской школе управления ресторанами и свободно владеющая английским, французским и немецким языками, получила приз зрительских симпатий, но и стала победителем конкурса по результатам голосования Международного жюри. Таким образом, она награждена главным призом конкурса — туристической поездкой от компании ‘Мир Дайвинга’.

Другие финалисты из Москвы Вячеслав Лапшин, член Российской ассоциации сомелье, признанный эксперт по испанским винам и преподаватель школ сомелье, и Александр Бубнов, ценитель вина, неоднократный победитель викторин журнала «Виномания», проявили блестящие знания, но вынуждены были уступить первенство в этом непростом состязании.

Все финалисты получили в подарок прекрасные книги по винной тематике от издательств Жигульского и BBPG. Хассе Пенин лично вручил каждому финалисту свой авторитетный справочник впервые изданный на английском языке «Гид Пенина по винам Испании».

Заметим, что финалисты были выбраны из более 20 экспертов компаний, сомелье, журналистов, кавистов и непрофессиональных ценителей вина. В отборочном туре участвовали также конкурсанты из Канады и США.

Вина для конкурса ‘Лучший винный эксперт России’ предоставила российская компания «Форт»:

1. Simonsig Kaapse Vonkel 2003, 12%. Отборные ягоды, сбор урожая вручную. Это лёгкое, утончённое игристое вино обладает приятным бледно-соломенным цветом и отличается великолепным ароматом красного винограда и свежего хлеба в сочетании с цитрусовыми нотками, подчёркивающими преобладание в купаже сорта винограда Шардонне. Купаж с Пино Нуар и чуть-чуть Пино Мёнье (уникальное сочетание среди местных игристых вин). Гастрономические рекомендации: прекрасный аперитив и великолепно подойдёт для любого праздника. При температуре 5-7С° превосходно сочетается с устрицами и паштетом, лёгкими супами и десертом.

2. Château de la Colline Calista 2001 AOC Bergerac, 13,0%. 82% Семильон, 18% Совиньон Блан. Ферментация в барриках. 18 месяцев выдержано в барриках. Желтый цвет. Мощные ароматы: ваниль, кофе с апельсином, лимоном, грепфрутом, цедра апельсина, приготовленные лимоны и грйпруты. Во вкусе мощное, ощущаются пряности и кофе.

Гастрономические рекомендации: гребешки, форель с миндалем, фрикасе из кролика, соте из курицы с дикими грибами. Потенциал – 3-10 лет.

3. Tilenus Crianza 2000 D.O. Bierzo, 13,5% (90 points from Robert Parker)

Сорт винограда – Менсия. Щедрое и элегантное вино, стильное как модель на подиуме. Очень своеобразное, с характером. В аромате черная спелая вишня и пряности, ежевика, цветы, минералы. Среднее тело. Сливочное, концентрированное с ноткой лакрицы. Хорошо сбалансированное.

Гастрономические рекомендации: к бараньим ребрышкам на гриле.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru