WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

24.05.2013

От пива до супертосканы

В московском ресторане «Турандот» в рамках проекта Wine & Food Made in Italy состоялась 15-я винно-гастрономическая презентация. На этот раз профессионалам виноторгового рынка, а также журналистам профильных изданий были представлены вина из Бырды, Фриули, Венето, Эмилии-Романьи и Тосканы, а также артизанальное пиво из Тосканы и оливковое масло из Марке.
В начале дегустационного марафона гостям было предложено познакомиться с четырьмя видами пива Bruton. Пусть мнения о продукции и разделились. Возможно, кому-то пришелся по душе классический бланш Bruton Bianca, другие порадовались полутемным Bruton Stoner или Bruton Lilith, а третьи пришли в восторг от плотного карамельного Bruton Momus. Однако большинство участников по достоинству оценили продукцию небольшого предприятия, расположенного к северу от тосканского городка Лука.
Пусть прошедший накануне дождь остудил московские улицы, но последовавший сет игристых вин пришелся как нельзя кстати. Вслед за корректным Savian Antica Terra Spumante Extra Dry Prosecco DOC участникам были продемонстрированы интересное Piera Martellozzo 075 Carati Vino Spumante Extra Dry Prosecco DOC и тонкое Piera Martellozzo Onedis Millesimato Spumante Dry 2012 Prosecco DOC.
Традиционно в рамках проекта Wine & Food Made in Italy организаторы стремятся познакомить участников и с винами Словении, благо терруары приморского винодельческого региона этого государства мало чем отличаются от соседствующих фриулянских. На этот раз за команду Словении выступали три игристых вина, произведенных по классической бутылочной технологии вторичной ферментации: Bjana Collio Sloveno Brut, Bjana Collio Sloveno Cuvee Prestige 2008 и Bjana Collio Sloveno Brut Rose. Если первые два вина представляли собой купаж винограда сортов Шардоне и Рибола Джалла, то в розе, помимо последнего, присутствовал еще и виноград Пино Неро.
Игристый сет завершили неожиданные розовые Monte delle Vigne Rubina Brut Rose (Барбера 100%) и Piera Martellozzo Carati Rose Cuvee Vino Spumante Dry (Рабозо дель Пьяве 85%, Пино Неро 15%), произведенные по резервуарной технологии. Как правило, от Барберы и Рабозо не ожидаешь изящества, особенно в игристых, но на этот раз вина оказались на удивление тонкими и нежными.
Дегустация была продолжена двумя Пино Гриджио: свежим Piera Martellozzo Terre Magre Pinot Grigio 2012 Friuli Grave DOC и минеральным Savian Pinot Grigio 2012 Venezia DOC. За ними последовало Savian Ca’ Venere 2012 Lison Classico DOCG из винограда сорта Лизон. Впрочем, за столь непривычным названием скрывается «старый знакомый» — Совиньон Верт, который получил широчайшее распространение в Словении, Фриули и Венето. Ранее этот сорт винограда на территории апеласьона Lison Pramaggiore именовался, как Токай ди Лизон. Однако после победы Венгрии в многолетней баталии за право использования наименования Токай, прежнее название, как и во Фриули, было редуцировано до одного слова. Также гостям показали абсолютно узнаваемое Верментино Fattoria Magliano Pagliatura Vermentino 2012 Maremma Toscana DOC и еще два вина из винограда сорта Мальвазия ди Кандия, происходящих из окрестностей гастрономической столицы Италии – города Пармы: Monte delle Vigne Callas 2010 Emilia IGT и Monte delle Vigne Poem 2011 Colli di Parma DOC.
Красную часть дегустационной программы открыли кожисто-животное Piera Martellozzo Terre Magre Refosco dal Peduncolo rosso 2011 Friuli Grave DOC и плотное, фруктовое Savian Cabernet Franc 2011 Venezia DOC. Впрочем, участникам мероприятия пришлось особенно по вкусу спелое, блокбастерное и немного шоколадное Monte delle Vigne Nabucco 2009 Rosso Emilia IGT, произведенное из сортов Барбера и Мерло.
Далее внимание публики было перенесено в Тосканскую Маремму. Fattoria Magliano Heba 2011 Morellino di Scansano DOCG, поделившееся ярким фруктовым характером, оставило весьма неплохие отзывы. А классический бордосский бленд Fattoria Magliano Poggio Bestiale 2010 Rosso Maremma della Toscana IGT (Мерло 40%, Каберне Совиньон 35%, Каберне Фран 20%, Пти Вердо 5%) и вовсе послужил прекрасным гранд-финалом.
Дегустация сопровождалась изысканными блюдами ресторана «Турандот». Присутствовавшие владельцы хозяйств живо обсуждали философию и особенности биологического виноградарства, пытались поделиться своим многолетним винодельческим опытом, а заодно и разобраться в пристрастиях российского потребителя.
Презентации проекта Wine & Food Made in Italy по-прежнему вызывают неподдельный интерес московских винных профессионалов, благо они воодушевляют постоянными премьерами и знакомствами с новыми винодельческими регионами и сортами винограда. Дегустацию провели Джорджио Валентино, а также директор Независимого винного клуба Дмитрий Федотов.
 
Независимый винный клуб

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru