WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

02.04.2013

От Просекко до Казавеккии

На 14-й винно-гастрономической дегустации проекта Wine & Food Made in Italy состоялась презентация вин хозяйств из Венето, Кампании, Копера и Марке. По традиции мероприятие началось с игристых вин. Пусть российскому потребителю хорошо знакомы лишь Просекко из Вальдоббьядене, но в настоящее время еще три соседних апеласьона владеют тем же высшим статусом в итальянской винодельческой иерархии. Так что настало время приобщить профессионалов и к винам из Азоло, благо хозяйства Società Agricola Colli Asolani и Tenuta Baron обладают собственными виноградниками именно в этой зоне.
Вначале были продемонстрированы Просекко от Società Agricola Colli Asolani: Bedin Prosecco Asolo Superiore DOCG Millesimato Dry 2011 и Bedin Cuvee 31041 Spumante Extra Dry. Если первое вино показало сортовые ароматы с тонами желтых груш, то второе порадовало персиковыми и минеральными оттенками. За ними следовало еще одно колкое и свежее Tenuta Baron Prosecco Spumante Asolo Superiore DOCG Extra Dry.
Пусть пока что розовые вина не включены в законодательную базу региона, но производители продолжают экспериментировать с различными вариантами купажей в попытках расширить стилистическое восприятие Просекко. Как правило, в качестве ассамбляжных партнеров в этих винах выступают сорта Марцемино или Рабозо, что и подтвердил сортовой состав розэ Tenuta Baron Rose’ Delle Stelle Vino Spumante Rose Extra Dry. Впрочем, помимо винограда сортов Глера и Рабозо, в этом вине еще использована 10% добавка Каберне Совиньон.
Далее гости получили возможность сравнить два воплощения сорта Пассерина: игристую и тихую. Polini Passerina Spumante 2011 Marche IGT приободрило ярким цветочно-фруктовым ароматом и слаженным вкусом. А тихая версия — Carassanese Passerina “Miru” 2011 Marche IGT поделилась тонкими тонами экзотических фруктов и пряных трав.
Затем внимание участников дегустации было перенесено снова в Венето. Винодельня Belaguardia представила еще два игристых вина, произведенных по бутылочной технологий вторичной ферментации, совсем непохожие друг на друга. Если первое вино — Bellaguardia “Zero“ 2009 было выполнено в виде купажа сортов Пино блан и Дурелло (все большее число хозяйств, расположенных к северу от Виченцы, принимается за эксперименты с этим виноградом), то второе Bellaguardia Metodo Classico Capuletti Rose 2009 было создано на базе классического Пино Неро. Так что любителям итальянских игристых была предложена еще одна завидная альтернатива знаменитым винам из Франчакорты и Тренто.
На короткое время была сделана остановка в Словенской Истрии. Пусть эта земля знаменита величественной Истрианской Мальвазией и благородным Рефоско, но на этот раз профессионалам виноторгового рынка были предложены вина из международных сортов: пряное Vina Koper Merlot 2009, Slovenska Istra ZGP и гладкое и гармоничное Vina Koper Capo d’Istria Cabernet Sauvignon 2006 Slovenska Istra ZGP.
Впрочем, финальным аккордом дегустации стали вина, созданные на севере Кампании. Может быть, вина из Фалангины, к примеру, Michele Alois Caulino 2011 Campania IGT и Альянико — Michele Alois Campole 2010 Campania IGT не стали откровением, ведь эти сорта хорошо знакомы российскому потребителю. А вот вина из Паллагрелло Неро — Michele Alois Settimo 2010 Terre del Volturno IGT и Казавеккиа ди Понтелатоне  — Alois Trebulanum 2009 Terre del Volturno IGT вызвали неподдельное удивление. Впрочем, и на родине эти сорта остаются большой редкостью, ведь лишь малое число виноделов научилось достигать по-настоящему выдающихся результатов при работе с ними. Кстати, вина Michele Alois ранее уже были подробно описаны на страницах winepages.ru.
В качестве комплимента гостям было также предложено попробовать граппу из Муската — Vina Koper Porte Lei e Nuova Grappa.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru