WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

27.03.2006

Откуда в России берутся винные фальсификаты?

«Отечественное виноградарство стало малопривлекательным для бизнеса. Частный капитал активно вкладывается в виноделие, которое на 70% базируется на дешевых импортных материалах и суррогатах», — заявил Леонид Кравченко директор НИИ виноградарства и виноделия.

Леонид Кравченко продолжает: «Новыми хозяевами винзаводов виноградники приобретаются главным образом для того, чтобы под видом произведенного из своего винограда вина разливать фальсифицированную продукцию».

Виноградарство и виноделие России переживает глубокий кризис. За годы экономических реформ площадь виноградников сократилась почти в 4 раза и составляла только 75 тыс. га в 2005 году. Качество виноградников снизилось катастрофически. Отсутствие фитосанитарной селекции привело к распространению инфекций. С больных кустов они посредством черенков продолжает распространяться дальше. Выход саженцев по этой причине снижается. Эксплуатационный срок виноградников сокращается, снижается объем, качество урожая и рентабельность всей виноградарской отрасли.

В 2004 году удельный вес вин из российского винограда составлял лишь 28%. В 2005 государственное финансирование виноградарства было на уровне 180 млн руб (немногим более $6 млн).

Массовой фальсификации винодельческой продукции способствует импорт синтетических ароматизаторов, красителей и различных концентратов. Эти вещества представляют серьезную угрозу здоровью населения России. Их применение, по мнению Леонида Кравченко лишает потребителей возможности распознать качество продукта по внешнему виду, аромату и вкусу. ‘Государство должно строго регламентировать использование синтетических веществ в пищевой промышленности и полностью запретить их в виноделии’, — считает Кравченко.

Кравченко предлагает развивать собственную сырьевую базу, восстановить прежние объемы производства винограда и продуктов его переработки. Необходимы закладка новых виноградников, изменение структуры насаждений, освоение передовых технологий. Виноградные плантации в хозяйствах должны закладываться сертифицированным посадочным материалом. Государство должно создать условия для развития качественного виноделия и обеспечить независимый контроль качества. Необходимо принять аналогичный принятым в странах ЕС российский закон ‘О винограде и вине’.

Владимир Цапелик по материалам Newsinfo.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru