WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

25.03.2012

Овощи и вино

Американский журнал Wine Enthusiat с началом весны 2012 года пропагандирует пользу потребления овощей и публикует несколько советов от Натали Маклин (Natalie Maclean), сомелье и редактора популярной в США еженедельной бесплатной рассылки о сочетаниях вина и еды — nataliemaclean.com.
 
Она утверждает, что белые вина лучше работают с овощами, так как в них почти не бывает танинов. Неплохо могут выступать и легкие красные вина, такие как пино нуар и гамэ, они имеют мягкие танины и фруктовость-ягодность во вкусе. Большие красные вина – шираз, каберне совиньон, напротив обычно вступают в борьбу с овощами, так как их серьезные танины конфликтуют с природными элементами и ароматами, присутствующими в последних, а их мощное тело просто подавляет деликатную текстуру блюда.
 
Маклин утверждает, что важнее всего гармонизировать вкус, аромат, текстуру и вес блюда и вина. Она говорит: «Зеленые блюда и зеленые вина прекрасно ведут себя вместе, овощи превосходно «танцуют» с винами, имеющими травянистые оттенки, с совиньонами из Новой Зеландии, например». Если говорить о текстуре, то здесь вновь действует правило «подобное к подобному». Живой, хрустящий, энергичный рислинг отлично дополняет легкие блюда – овощи на пару. А вот сливочное шардоне подойдет к маслянистым и жирным сырам.
 
Что касается веса, то существуют две теории, работающих одинаково хорошо. Можно объединять богатое блюдо с легким вином и наоборот. Но можно сочетать богатое с богатым, а также легкое с легким. Сливочный пирог киш создаст отличную пару как с потрясающим пино гриджио, так и с богатым вионье.
 
Российский взгляд на овощи и вино – здесь.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru