WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

16.03.2011

Parker vs Brand

Лондонская электронная винная биржа Liv-ex решила проследить, как оценки, выставляемые Робертом Паркером лучшим винам Бордо, влияют на их цену, сообщает Why Why Wine. Раньше существовала четкая зависимость: чем выше оценка Паркера, тем дороже это вино продается, что и видно из первого графика. При его построении красные вина Первой группы хозяйств Медока плюс Chateau Ausone и Petrus были разделены на две группы: одну из них составили те, которые за разные урожаи получили у Паркера 96-100 баллов (красная кривая). Вторая группа — это вина тех же хозяйств разных лет, но получившие 95 баллов и ниже (голубая кривая).
Из первого графика с января 1988 по январь 2008 годов видно, что цены на вина с более высокими баллами от Паркера росли значительно быстрее. Причем эта закономерность начала проявляться с урожая 1995 года и неизменно присутствовала вплоть до урожая 2007. Так за этот период вина с баллами 96-100 прибавили в цене 2000%, то есть наблюдался 20-кратный рост их стоимости, в то время, как у вин с баллами 95 и ниже за тот же период времени рост составил "только" 1200%.
Начиная с января 2008, картина изменилась. В этот период в США начинается экономический кризис, а также начинает резко расти спрос на лучшие вина Бордо со стороны азиатских, в основном китайских потребителей, которых в первую очередь интересует название вина (бренда), а потом уже оценки, которые им поставил Паркер. В течение трех последних лет (январь 2008 — январь 2011) вина с более низкими баллами по версии Паркера в ценовых показателях опережают продукцию лучших хозяйств Бордо с более высокими баллами винного гуру. Синия линия показывает рост цен за этот период на 71%, а красная линия "подросла" только на 36%.
 Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru