WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

03.10.2011

Перепроизводство винограда на Кубани

Хорошие погодные условия лета 2011 года могут оказаться для фермеров Краснодарского края локальной экономической катастрофой, сообщает Radiovesti.Ru. Урожай оказался настолько велик, что продавать виноград стало просто некому. И те из фермеров, кто не в состоянии самостоятельно перерабатывать выращенное, сейчас бессильно смотрят, как грозди начинают гнить прямо на лозе. Виноделам большая часть сортов, выращиваемых в районе, просто не подходит, рассказал главный агроном винодельни «Фанагория» Павел Курило. Особенно если говорить о столовых сортах, у кого есть эти насаждения, но нет своего винзавода, это будет для людей катастрофа. Он будет просто уничтожен.

По самым общим подсчетам, только в одном Темрюкском районе фермерам удалось вырастить почти 8 тыс т столового винограда. Покупатели нашлись меньше, чем на 20% — заключить договоры поставки винограда торговые сети удалось всего на полторы тысячи тонн. Остальные 6 тыс т собирать "с куста" кубанским виноградарям просто незачем. Потенциальные покупатели не скрывают — импортные фрукты, хоть и стоят немного дороже, но гораздо привлекательней с экономической точки зрения, поделился один из фермеров Алексей Рыков. Судя по разговорам с продавцами, их больше интересует турецкий виноград, который лежит месяцами и не портится. Наш через 5-6 дней надо продавать. А то, что турецкий виноград напичкан химией, — это никого не интересует. 

Конкурировать с импортными фруктами не помогает даже цена. Кубанские виноградари готовы идти практически на демпинг, продавая урожай по 15-17 рублей за килограмм. Правда, местный виноград на прилавках можно встретить, разве что в магазинах райцентра. А вот уже в Краснодаре торгуют только ввезенными из-за границы фруктами — и виноград здесь стоит от 50 до 100 рублей за килограмм. Но продавать его торговцы могут неделями, не опасаясь, что товар утратит привлекательный для покупателя внешний вид. 

Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru