WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.10.2011

Почти Маремма

На прошедшей неделе в ресторане «Турандот» в рамках проекта Wine & Food Made in Italy состоялась презентация вин Casale del Giglio. Мероприятие вели директор Wine & Food Made in Italy Джорджио Валентино, экспорт-менеджер Casale del Giglio Эльса Рикки, а также директор Независимого винного клуба Дмитрий Федотов.
Виноградники Casale del Giglio находятся на юге Лацио – в провинции Латина, примерно в 12 км от побережья. Столь небольшая дистанция от Тирренского моря удачно гармонизирует микроклимат, ведь земли хозяйства расположены практически на уровне океана. В настоящее время в Casale del Giglio создают 14 вин, десять из которых были представлены на московской дегустации.
Мероприятие открыло летнее Casale del Giglio Satrico 2010 Lazio Bianco IGT, произведенное из винограда сортов; Шардоне (40%), Совиньон блан (40%) и Треббиано Джалло (20%).
Следом гостям было продемонстрировано необычное, минеральное Casale del Giglio Chardonnay 2010 Lazio IGT, которое балансировало между легкостью и основательностью.
Далее состоялась премьера Casale del Giglio Viognier 2010 Lazio Bianco IGT с классическими сортовыми ароматами белого персика, белой черешни и минералов, которое было выпущено впервые и только пробивает дорогу на экспортные рынки.
Прекрасных откликов московских профессионалов удостоилось Casale del Giglio Petit Manseng 2009 Lazio IGT из редкого сорта Пти Мансен, происходящего с юго-запада Франции. Это вино ободрило разнообразными минеральными, фруктовыми и пряными ароматами. Удивило серьезнейшей структурой последнее белое вино дегустации — Casale del Giglio Antinoo 2009 Lazio Bianco IGT (66% Шардоне и 33% Вионье). Компоненты купажа были ферментированы в 500-литровых бочках из акации, что нивелировало навязчивые нотки сладковатого дуба и ванили в аромате.
После столь мощного аккорда последующее розе Casale del Giglio Albiola 2010 Lazio Rosato IGT (Сира-85% и Санджовезе-15%), быть может, немного потерялось. Но опоздавшие, не придерживавшиеся изначального порядка вин, отметили его яркий ягодный характер.
Много споров вызвали не слишком фруктовое Casale del Giglio Merlot 2009 Lazio IGT и строгое пряное Casale del Giglio Shiraz 2009 Lazio Rosso IGT. Впрочем, последнее удивило, прежде всего, названием. Участники дегустации озадачились, почему столь по-европейски сдержанное Сира, было по-новосветски озаглавлено Ширазом.
Не оставили равнодушными яркое Casale del Giglio Petit Verdot 2009 Lazio Rosso IGT с фруктовыми, травянистыми и пряными нюансами и многоликое, захватывающее Casale del Giglio Mater Matuta 2008 Lazio Ross IGT (Сира-85% и Пти Вердо-15%).
Пусть владельцы хозяйства продолжают сравнивать свои достижения с винами Австралии и Калифорнии, но, наверное, было бы куда уместней говорить о некоторых параллелях с соседней Мареммой. Пусть в Тоскане и не экспериментируют с редким виноградом (Пти Мансен не встретишь ни на каком другом итальянском винограднике), зато добиваются прекрасных результатов с винами из бордосских сортов и Сира. Именно в том же направлении развивается и Casale del Giglio, где прекрасно справляются и с Каберне Совиньон, и Мерло, и Пти Вердо, а Сира рождает знаковые и наиболее коммерчески успешные вина.
Сотрудничая с Институтом садоводства при Университете Милана, Экспериментальным институтом виноградарства Конельяно, Сельскохозяйственным региональным институтом Сан Микеле алл’Адидже, Casale del Giglio исследует перспективы культивации различных сортов винограда в условиях Агро-Понтины и постоянно расширяет портфель выпускаемых вин. Так в дальнейших планах компании производство сладкого вина из винограда сорта Темпранильо.
Продукция Casale del Giglio экспортируется в 34 страны мира. Хозяйство ищет партнеров для работы на российском рынке.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru